Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Общая информация

PDFПечатьE-mail

Триста десять лет насчитывает история Санкт-Петербурга. Ровесницей города является и таможенная служба Санкт-Петербурга, органы которой на протяжении трех веков выступали в качестве одного из самых эффективных инструментов регулирования внешнеэкономической деятельности государства. Будучи по своим функциям и портовой, и сухопутной, и почтовой, неоднократно меняя свои названия, Санкт-Петербургская таможня всегда выполняла возложенные на нее обязанности, сохраняя при этом лучшие традиции, созданные предшественниками.

В процессе своего развития Санкт-Петербургская таможня стала прародительницей других таможен Северо-Западного региона, Балтийской, Пулковской, Кингисепской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других.

Сегодня регион деятельности охватывает территорию пяти субъектов Российской Федерации – это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская, Вологодская, а также республика Коми.

В состав Санкт-Петербургской таможни входят 24 таможенных поста, из которых три являются Центрами электронного декларирования (Санкт-Петербургский, Новгородский, Череповецкий).

В таможне работают более девятисот высококвалифицированных специалистов таможенного дела.

С 2010 года руководит коллективом Санкт-Петербургской таможни полковник таможенной службы С.В. Березин.

В регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни осуществляют деятельность 30 современно оборудованных и технически оснащенных складов временного хранения, создано 147 зон таможенного контроля, зарегистрировано более 7 тысяч участников внешнеэкономической деятельности и более 170 таможенных представителей. Крупнейшими участниками Внешнеэкономической деятельности являются ОАО «Северсталь», Фосс Агро-Череповец, ЗАО Агро-Череповец в Вологодской области, Чудовский Флайдерер, ОАО Акрон, Дирол Кэдбери, «Боровичский комбинат огнеупоров» в Новгороде, «Форд Мотор Компани», ООО «Пивоваренная компания Балтика» в Санкт-Петербурге, ООО Монди Сыктывкарский ЛПК, ОАО «Воркутауголь», ООО Газпромбранс в Сыктывкаре.

Санкт-Петербургская таможня наряду с таможенным оформлением товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом, осуществляет таможенное оформление консульских и выставочных грузов, технической и гуманитарной помощи (Василеостровский таможенный пост), функционирует воздушный пункт пропуска в Сыктывкаре, в планах открытие воздушного пункта пропуска в Череповце.

В 2012 году Санкт-Петербургской таможней в федеральный бюджет было перечислен 91 млрд. рублей.

Основными странами-контрагентами являются Китай, Нидерланды, Германия и Финляндия.

Санкт-Петербургскую таможню также по праву называют полигоном, где проходят апробацию современные таможенные технологии, центром по совершенствованию и унификации технологий таможенного оформления.

В 2009 году в Санкт-Петербурге состоялось тожественное открытие Особой экономической зоны. На сегодняшний день на двух территориальных участках «Нойдорф» и «Новоорловская» зарегистрировано 33 резидента в ОЭЗ.

Внедрение новых технологий, открытие новых таможенных постов, богатое историческое прошлое, немеркнущие традиции делают особо почётной и ответственной службу в рядах Санкт-Петербургской таможни.

Регион деятельности Санкт–Петербургской таможни:

- Санкт-Петербург

Spb_map_18_10_12

- Ленинградская область

Len-obl

- Вологодская область

Spb_vol_05_02_13

- Новгородская область

Spb_nov_05_02_13

- Республика Коми

Spb_komi_05_02_2013