Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Празднование Дня таможенника в городе на Неве

PDFПечатьE-mail

25 октября российские таможенники отметили свой профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации.

Таможенная служба Санкт-Петербурга – ровесница города на Неве. Триста три года назад в петербургский порт прибыло первое иностранное торговое судно – голландский купеческий корабль с солью и вином. Тогда же произошло первое таможенное оформление груза. Центром внешней торговли Петербурга стал Васильевский остров.

Не случайно именно там, на Стрелке Васильевского острова, три года назад был открыт памятный знак «300-летию города, порта и таможни». Здесь в петровские времена располагался торговый порт Санкт-Петербурга, а здание, которое сегодня занимает Пушкинский дом, принадлежало таможне.

Поэтому накануне праздника, 24 октября, ровно в полдень на Стрелке Васильевского острова прошло торжественное построение личного состава петербургских таможен. Наиболее отличившихся в деле защиты экономических интересов России таможенников наградили государственными наградами и присвоили внеочередные специальные звания.

Также в программе празднования было предусмотрено еще несколько мероприятий, а именно:

23 октября в Белом зале СЗТУ прошла встреча начальника СЗТУ генерал-майора таможенной службы Игоря Власенко с представителями средств массовой информации Петербурга.

25 октября по традиции должностные лица СЗТУ и ветераны таможенных службы торжественно возложили цветы на могиле известного актера театра и кино П.В. Луспекаева, что на Северном кладбище. Образ Верещагина, блестяще сыгранный артистом в фильме «Белое солнце пустыни», стал для российских таможенников поистине символом чести и преданности своему делу.

Также были возложены цветы на могиле А.Н. Радищева, являвшегося в 1790 году управляющим Санкт-Петербургской таможни.

Необходимо отметить, что петербургские таможенники уже много лет шефствуют над этими могилами.

А вечером для ветеранов и должностных лиц СЗТУ и таможен Северо-Запада состоялся праздничный концерт.