Сегодня 19 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТРУД, ДОСТОЙНЫЙ ДОВЕРИЯ

PDFПечатьE-mail

Как поэт, государственный деятель и первый руководитель Олонецкой губернии Гаврила Державин оказался в рядах таможенников, а знаменитый собиратель карельского фольклора Элиас Леннрот – в числе контрабандистов? Почему в начале XVIII века таможенников Петровской слободы обвиняли в финансовых нарушениях? Где в Петрозаводске висит мемориальная доска, посвященная контрабандисту? Эти неожиданные вопросы раскрывает брошюра, появившаяся накануне 15-летия современной Петрозаводской таможни (29 ноября) в столице Карелии. «В верности испытаны и доверия достойны» - первая книга, посвященная истории и современности таможни. Она охватывает период с XVIII по XXI век. В ее названии используются строки из Таможенного устава 1857 года: «Таможенная служба требует чиновников опытных, в верности испытанных и доверия достойных».

- Сбор исторических сведений велся годами, последние шесть лет – при моем участии, - рассказывает автор-составитель брошюры, пресс-секретарь Петрозаводской таможни Александр Дьяков. - Мы работали в архивах, библиотеках, с родственниками таможенников и очевидцами событий, консультировались с краеведами, архивистами, учеными.

По его словам, большую помощь оказали таможенники, увлеченные историей, - Владимир Побирухин (первый начальник таможни 1990-х годов), Карен Агамирзоев, Петр Липейко, Виктор Головин и многие другие. Принципиальная позиция начальника таможни Алексея Накрошаева позволила довести этот труд до логического конца – выпуска в свет брошюры. А художественный вкус дизайнера Андрея Якунина сделал книгу по-своему яркой – на сорока страницах более двухсот пятидесяти фотографий и иллюстраций.

Таможенники надеются, что собранные ими материалы будут полезны для краеведческой и научной работы, которая еще ждет своих исследователей и первооткрывателей.