Сегодня 24 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Технология удаленного выпуска - перспективная форма таможенного администрирования

PDFПечатьE-mail

СЗТУ

К современным таможенным технологиям относятся электронное декларирование, технология удаленного выпуска, предварительное информирование.

В целях развития системы электронного декларирования в Северо-Западном регионе принято решение о создании центра электронного декларирования на базе Новгородской таможни. Особенностью центра электронного декларирования является прием и обработка деклараций только в электронном виде и отсутствие функций по таможенному досмотру. Дальнейшим этапом развития технологии электронного декларирования является технология удаленного выпуска товаров.

Удаленный выпуск товаров – технология таможенного оформления и таможенного контроля, предусматривающая совершение таможенных операций по таможенному оформлению во внутреннем таможенном органе при фактическом размещении товаров и транспортных средств на складе временного хранения, расположенном в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, и осуществлении обмена информацией между этими таможенными органами в электронном виде. Технология, при которой декларация подается и оформляется во внутреннем таможенном органе, а фактический контроль осуществляется в приграничном таможенном органе, расположенном на таможенно-логистическом терминале, создана в целях гармонизации процессов таможенного оформления и таможенного контроля в условиях существующего неравномерного распределения кадровых и материально-технических ресурсов между центральными и приграничными районами страны.

В целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, с 1 февраля 2010 года в таможенных органах Российской Федерации началось применение положений Порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Применение технологии удаленного выпуска осуществляется таможенными органами Северо-Западного таможенного управления с 3 февраля 2010 года, когда был произведен выпуск первых двух электронных ГТД, оформленных по технологии удаленного выпуска, между Выборгским таможенным постом Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления и Вашутинским таможенным постом Зеленоградской таможни Центрального таможенного управления.

В период с февраля по апрель в реализации технологии в основном были задействованы приграничные таможенные органы (в частности, Выборгской, Псковской, Карельской таможен), которыми были оформлены 29 ГТД.

В дальнейшем перечень таможенных органов, участвующих в технологии удаленного выпуска, был расширен за счет включения в него 5 внутренних таможенных постов Санкт-Петербургской таможни (в том числе для частичного решения проблемы очередей на таможенных постах в Санкт-Петербурге). В мае ими были оформлены 45 ГТД.

В настоящее время, уже в третьей редакции, перечень включает в себя 7 внутренних таможенных постов Санкт-Петербургской, Карельской и Новгородской таможен, а также 10 приграничных таможенных постов Выборгской, Карельской, Кингисеппской,  Псковской и Себежской таможен.

В соответствии с установленным перечнем таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств в соответствии с технологией удаленного выпуска, приграничные таможенные органы СЗТУ взаимодействуют с 16 внутренними таможенными органами в регионах деятельности ЦТУ, СЗТУ и ПТУ.

По состоянию на 10 сентября 2010 года с участием приграничных таможенных органов СЗТУ оформлено 956 таможенных деклараций, из них 262 таможенных деклараций во взаимодействии с таможнями ЦТУ.

Таможенными органами СЗТУ, которые производят таможенное оформление как внутренние таможенные посты, за истекший период выпущено 694 таможенных деклараций. Наибольших результатов добилась Санкт-Петербургская таможня, оформившая 673 таможенных деклараций. При отсутствии технических проблем среднее время проведения всех таможенных формальностей по технологии удаленного выпуска в таможенных органах Санкт-Петербургской таможни не превышает 3 часов.

По истечении семи месяцев применения очевидны положительные стороны данной технологии, которые обеспечивают ее востребованность среди участников ВЭД и таможенных брокеров. Совершение таможенных операций по таможенному оформлению во внутреннем таможенном органе при фактическом размещении товаров и транспортных средств на складах временного хранения, расположенных в приграничных районах, позволяет разгрузить транспортную инфраструктуру в крупных населенных пунктах и способствует оптимизации логистических связей между грузоотправителями и грузополучателями ввозимых товаров.

При недостатке квалифицированных специалистов по таможенному оформлению в пограничном таможенном органе технология удаленного выпуска позволяет задействовать кадровый потенциал внутреннего таможенного органа одновременно с ускорением сроков доставки уже оформленных грузов до получателя. Товары после завершения таможенного оформления, минуя крупные города и избегая очередей на внутренних СВХ, направляются непосредственно потребителю.

Потенциал технологии удаленного выпуска в ближайшем будущем  будет развит за счет распространения технологии удаленного выпуска в отношении таможенного оформления товаров, перемещаемых не только автомобильным, но также морским, железнодорожным и воздушным видами транспорта. В настоящее время ФТС России проводит  работу по подготовке нормативных  правовых актов, расширяющих сферу применения этой технологии.

СЗТУ совместно с представителями ОАО «РЖД» прорабатываются предложения по комплексному использованию технологий предварительного информирования и удаленного выпуска товаров, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации железнодорожным транспортом через ЖДПП Ивангород, при осуществлении декларирования товаров на Ямбургском таможенном посту Кингисеппской таможни.

Технология удаленного выпуска товаров имеет устойчивую положительную динамику объемов таможенного оформления, ее внедрение способствует совершенствованию и оптимизации работы таможенных органов и участников ВЭД в Северо-Западном федеральном округе.