Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Успешно реализуется российско-финляндский проект «Приграничное сотрудничество»

PDFПечатьE-mail

СЗТУ

В соответствии с Программой международных связей ФТС России в Выборге состоялся ежегодный российско-финляндский семинар начальников приграничных таможенных постов. С российской стороны в семинаре приняли участи представители ФТС России, Северо-Западного таможенного управления, Выборгской, Карельской и Мурманской таможен.

С финляндской стороны в семинаре приняли участие представители Главного таможенного управления Финляндии, начальники таможенных постов Восточного и Северного таможенных округов Финляндии.

В повестку дня семинара, которая была составлена с учетом предложений Выборгской, Карельской и Мурманской таможен, были включены вопросы реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, информирование о перспективах создания транспортно-логистических центров (ТЛТ) вблизи российско-финляндской границы.

Также на семинаре обсуждались особенности развития предварительного информирования в Финляндии и России и современных технологий электронного декларирования и состояния и перспективах реализации технологии удалённого выпуска товаров.

Были затронуты вопросы особенностей деятельности МАПП на российско-финляндской границе в условиях принятия Таможенного кодекса Таможенного союза  и изменения практики пересечения границы в новых условиях в связи с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза, перспектив реализации проекта «Зеленый коридор» в условиях введения в действие положений Таможенного кодекса Таможенного союза.

При открытии семинара финляндская сторона (Т. Кивилааксо, М. Ляхтеля) отметила стабильность ситуации на российско-финляндской границе, рост объемов грузового и пассажирского сообщения в 2010 года по сравнению с предыдущим годом и подчеркнула важность семинара для развития российско-финляндского регионального таможенного сотрудничества, поскольку его повестка дня позволяет рассмотреть такие актуальные для финляндской стороны вопросы, как концепция переноса таможенного оформления к государственной границе, развитие современных технологий электронного декларирования, деятельность российской таможни в условиях Таможенного союза. Как отметил Т. Кивилааксо, в Финляндии также планируется перенос таможенного оформления к границе и строительство вблизи границы аналогов российских транспортно-логистических комплексов (далее - ТЛТ).  

С информацией о реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе, перспективе создания ТЛТ вблизи государственной границей выступил врио начальника Выборгской таможни Ю. Курмыса. Он отметил, что в регионе деятельности Выборгской таможни ведется активная работа по реализации Концепции. На направлении МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное и МАПП Светогорск планируется разместить 10 складов временного хранения (далее – СВХ). Уже в сентябре на территории СВХ «Ростэк» размещаются подразделения Выборгского таможенного поста. Кроме того, в Выборгской таможни с начала 2010 года практикуется технология удаленного выпуска товаров (всего в режиме удаленного выпуска с начала года оформлено 567 товарных партий).

По вопросу применения современных технологий предварительного электронного декларирования с российской стороны выступил начальник таможенного поста МАПП Светогорск Ю. Белозерцев, с финляндской – сотрудник ВТО Финляндии М. Валтонен. В своем выступлении Ю. Белозерцев остановился на проблемных вопросах получения предварительной информации от Комиссии Европейских Сообществ. К их числу относятся неполнота информации (данные поступают только по 22 полям транзитной декларации из 71), формат предоставляемых  данных неприемлем для российской стороны и их приходится вводить вручную. Также в связи с созданием Таможенного союза требуются изменения на законодательном уровне, которые предусматривали бы необходимость предоставления предварительной информации при перемещении товаров через границы Таможенного союза.

По информации М. Валтонен в Финляндии реализуется проект создания электронной таможни, в соответствии с которым с середины 2010 года все декларации в странах ЕС должны предоставляться в электронном виде. Иностранные фирмы обязаны предоставлять электронные декларации при ввозе товаров в Финляндию с 01.01.2011. Участники ВЭД в соответствии с изменениями в законодательстве ЕС с 01.07.2009 обязаны ходатайствовать о присвоении идентификационного номера экономического оператора EORI, который необходим для всех предпринимателей, занимающихся внешней торговлей при импорте, транзитных перевозках, экспорте и прочих таможенных процедурах.

В этой связи представителями Финляндии был задан  вопрос относительно информированности заинтересованных  участников  ВЭД в Российской Федерации о данном требовании европейского законодательства. Российской стороной.

О реализации технологии удаленного выпуска товаров, которая применяется уже на протяжении семи месяцев, финляндских участников семинара также проинформировал А. Васильев. Данная технология представляет собой дальнейший этап развития технологии электронного декларирования и предусматривает совершение таможенного оформления во внутреннем таможенном органе при фактическом размещении товаров и транспортных средств на СВХ, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Обмен информацией между внутренними таможенными органами и органами, приближенными к государственной границе, осуществляется в электронном виде. Эта технология создана в целях гармонизации таможенного оформления и таможенного контроля в условиях неравномерного распределения кадровых и материально-технических ресурсов между центральными и приграничными районами России. Она позволяет разгрузить транспортную инфраструктуру в крупных городах и способствует оптимизации логистических связей между грузоотправителями и грузополучателями.

В настоящее время приграничные таможенные органы СЗТУ взаимодействуют в соответствии с перечнем таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств по технологии удаленного выпуска, с 16 внутренними таможенными органами в регионе деятельности как СЗТУ, так и Центрального и Приволжского таможенных управлений.   

Технология удаленного выпуска в ближайшем будущем будет развиваться за счет ее распространения на морской, железнодорожный и воздушный транспорт.

Начальник таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни П. Спитан выступил с сообщением об особенностях функционирования пунктов пропуска на российско-финляндской границе в связи с принятием Таможенного кодекса Таможенного Союза. Он перечислил основные изменения терминологического и содержательного характера в ТК ТС и обратил внимание представителей финляндской стороны на то, что наибольшее значение как для физических лиц, так и участников ВЭД будет иметь рассматриваемый в настоящее время в Государственной Думе «Закон о таможенном регулировании», принятие которого ожидается в ближайшее время.

В завершение семинара начальник ВТО Финляндии Т. Кивилааксо поблагодарил российскую сторону за возможность обсудить наиболее актуальные вопросы российско-финляндского приграничного таможенного сотрудничества и подчеркнул, что для финляндской стороны наибольший интерес в настоящее время представляет практика применения ТК ТС. Особую благодарность Т. Кивилааксо выразил в адрес Выборгской таможни за прекрасную организацию мероприятия.