Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Готовы к диалогу с властью и бизнесом

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня

На сегодняшний день темы предварительного информирования, а также Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, активно внедряемых таможенными органами на территории Калининградской области, являются наиболее актуальными. Именно они стали главными пунктами повестки очередного заседания Консультативного совета по таможенной политике, состоявшегося в четверг, 30 сентября текущего года, в Калининградской областной таможне.

Наряду с начальником и должностными лицами таможни в заседании приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти и деловых кругов региона: министерств экономики и промышленности, Калининградской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»,  Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области, РОР «Союз промышленников и предпринимателей», Морского порта Калининград, филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), Калининградской торгово-промышленной палаты, Балтийского делового клуба, Калининградского морского рыбного порта и многие другие.

После вступительного слова начальника таможни Александра Кочнова, призвавшего членов и приглашенных гостей Консультативного совета к конструктивному и плодотворному диалогу, с докладами на тему «Осуществление таможенных операций с использованием предварительного информирования: результаты, проблемные вопросы» выступили представители таможни и АСМАП. Начальник информационно-технической службы таможни Елена Шкарина и исполняющий обязанности руководителя филиала АСМАП в регионе Андрей Литвинов представили две точки зрения на предварительное информирование, но сошлись в главном: эта технология действительно призвана улучшить и облегчить функционирование как таможенников, так и участников внешнеэкономической деятельности за счет сокращения времени таможенного  оформления и удешевления процесса подачи предварительной информации через бесплатный портал электронного представления сведений ФТС России. Все замечания, касающиеся его работы, высказанные представителем АСМАП, были приняты во внимание руководством таможни.

О ходе реализации в Калининградской области Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, рассказал Сергей Амельянович, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю. Он сообщил, что на сегодняшний день в области функционирует один таможенно-логистический терминал (ТЛТ) – СВХ «Сириус», планируется открытие ещё трёх, признанных  ФТС России соответствующими Концепции, - ТЛТ Советский, ТЛТ Мамоновский и ТЛТ  Чернышевский. Алексей Зиновьев, президент Калининградской торгово-промышленной палаты, в своём докладе на эту же тему выразил надежду на то, что в процессе реализации Концепции будут учтены особенности Калининградской области как приграничного субъекта. 

Как сообщает пресс-служба таможни, также со своими предложениями и замечаниями выступили министр экономики Калининградской области Александра Смирнова и президент Балтийского делового клуба Александр Зайцев.

В своём заключительном слове Александр Кочнов выразил надежду на активное сотрудничество с членами Консультативного совета для достижения взаимовыгодных результатов.