Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

ИДК против контрабандистов

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

На многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Люття карельские таможенники нашли коробку с сигаретами, спрятанную в кузове грузовика со щепой. Через час на сопредельном пункте пропуска Вартиус финские таможенники обнаружили в фургоне другого грузовика емкость с сигаретами, присыпанную песком, в кабине водителя – пистолет, в технологической нише под кузовом – большую сумку, набитую сигаретами.

Через неделю на МАПП Вяртсиля-Ниирала был остановлен микроавтобус, напичканный стрелковым оружием и сигаретами.

Успех таможенников был явно не случайным. Просто на карельском участке российско-финляндской границы состоялись международные учения с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) таможенной службы Финляндии. Кроме того, коллеги обменялись практикой таможенного контроля, поделились информацией о таможенном законодательстве России (Таможенного союза) и Финляндии (Европейского союза).

Как рассказал начальник таможенного поста МАПП Люття Вячеслав Веденеев, в ходе лекций и российские, и финские таможенники получили много полезной информации, например, о структуре таможенной службы, полномочиях должностных лиц, ответственности за нарушения таможенного законодательства (о нормативной базе, процессуальных действиях), взаимодействии контролирующих структур в пункте пропуска и многом другом. Всего, на финской стороне прошли обучение 13 должностных лиц таможни Вартиус, на российской – 26 сотрудников таможенного поста МАПП Люття.

В Финляндии работает 2 мобильных ИДК. Например, тот, что участвовал в учениях, в прошлом году досмотрел 6 тысяч транспортных средств в Финляндии. Как это делается, финские коллеги продемонстрировали карельским таможенникам. Разумеется, нашли все «незаконные вложения», рассказали о технических возможностях аппаратуры, о производимых действиях и оформляемых документах в случае обнаружения контрабанды.

Всего, за 5 лет работы мобильного ИДК было обнаружено скрытых товаров на 770 тысяч евро. В эту стоимость вошли 4 миллиона сигарет, 40 тысяч литров топлива, 40 литров алкоголя и многие другие «незаконные» товары.

Нельзя сказать, что мобильный ИДК не знаком российским таможенникам – на Северо-Западе России работает 8 мобильных 4 стационарных ИДК для контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств не только в пунктах пропуска через границу, но и во внутренних регионах страны. В 1 полугодии 2010 года с помощью этих ИДК было осмотрено более 114,5 тысяч товарных партий. Исходя из анализа полученных изображений, был произведен 671 таможенный досмотр. По их результатам возбуждено 410 дел об административных правонарушениях и 6 уголовных дел.

В пунктах пропуска Люття-Вартиус и Вяртсиля-Ниирала такой комплекс побывал не в первый раз. Финские коллеги пообещали, что не в последний…

- За последние годы вместе с финскими коллегами мы накопили богатый опыт успешного российско-финляндского сотрудничества, - считает начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. - Год назад в пунктах пропуска Вяртсиля и Люття состоялись учения по отработке совместных действий при выявлении источника ионизирующего излучения. Сегодня мы провели международные учения с применением мобильного ИДК. И те, и нынешние учения – первые на российско-финляндской границе.