Сегодня 24 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Декларации будут только электронными

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня

В августе текущего года Президент Российской Федерации дал поручение Правительству Российской Федерации, Минэкономразвития России и Федеральной таможенной службе России разработать и внедрить таможенные процедуры и технологии, предусматривающие, переход с 1 января 2011 года на   электронный документооборот при осуществлении государственных функций.

Принимая во внимание поручение Президента, Калининградская областная таможня рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности заблаговременно начать переход на электронную форму декларирования. Необходимо как можно раньше, не дожидаясь указанного срока, получить электронные цифровые подписи (ЭЦП), обучить кадры, подготовить оптимальные схемы работы.

Уже сегодня таможня готова оформлять электронные декларации в отношении всех товарных партий в полном объёме. Для этого на всех таможенных постах, действующих на территории Калининградской области и осуществляющих основное таможенное оформление, имеется достаточное информационно-техническое оснащение и подготовленный инспекторский состав. Теперь всё зависит от представителей бизнеса. Чем быстрее они сломают психологический барьер и начнут активно осваивать новые технологии, тем успешней и безболезненней произойдёт переход на стопроцентное электронное декларирование.

Отказ от бумажных носителей позволит таможенным органам более оперативно осуществлять таможенный контроль и таможенное оформление, что существенно сократит временные затраты участников внешнеэкономической деятельности. В конечном итоге это должно положительно отразиться на инвестиционном климате в целом по стране и в Калининградской области в частности, - сообщила пресс-служба таможни.