Сегодня 28 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О внедрении новых информационных и таможенных технологий в регионе деятельности Вологодской таможни

PDFПечатьE-mail

Вологодская таможня

В Вологодской торгово-промышленной палате проведен семинар для  участников внешнеэкономической деятельности по актуальным вопросам таможенного оформления  в условиях активного внедрения новых информационных и таможенных технологий в регионе деятельности Вологодской таможни.

Внедрение информационных таможенных технологий осуществляется в соответствии с решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о развитии информационного общества и создания электронного правительства в нашей стране. Внедрение Интернет–технологий при электронном представлении сведений было определено в качестве приоритетной задачи таможенных органов на 2010 год.

В работе семинара приняли участие руководители ведущих предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, представители информационных операторов и разработчиков программного обеспечения для реализации технологии электронного декларирования, руководство Вологодской таможни, начальники таможенных постов.

Участники семинара подробно обсудили особенности таких перспективных информационных таможенных технологий, как  предварительное информирование таможенных органов и удаленный выпуск товаров. Обе  они основаны на технологии электронного представления сведений по сети Интернет. Переход на Интернет-декларирование  сегодня в большей степени зависит от участников ВЭД, от их заинтересованности в использовании новых информационных технологий. Все таможенные посты Вологодской таможни имеют необходимую техническую оснащенность для применения этой технологии и  доступны в Интернете для участников ВЭД.

Оформлять грузовые таможенные декларации с применением электронного декларирования в Вологодской таможне начали с 2009 года, на Череповецком таможенном посту, и по итогам 9 месяцев прошлого года доля электронных деклараций составляла всего 0.13% от общего числа ГТД. С внедрением технологии электронного декларирования в формате ЭД-2 (с использованием Интернета) в апреле 2010 года – на Череповецком, а в июле на Вологодском и Вытегорском таможенных постах,  только в третьем квартале доля электронных деклараций превысила 30%, а в настоящее время доходит  до 50%. А если говорить об абсолютных цифрах, то в сентябре 508 деклараций на товары поданы в электронном виде, а в октябре на сегодняшний день уже 528. Сегодня на Сокольском таможенном посту стартовало электронное декларирование: ОАО «Сокольский Док» теперь тоже шагает в ногу со временем.

  По поручению Президента РФ ведется работа по максимальному переходу с 1 января 2011 на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без предъявления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях. Таким образом,  и таможенники, и участники внешнеэкономической деятельности должны быть готовы к тому, что: с 1 января следующего года таможня полностью переходит на электронное декларирование. Поэтому основная цель семинара – создать условия для перехода, обсудить возникающие вопросы, способы, методы, предупредить возможные проблемы, решить эту достаточно сложную и общую задачу.

Кроме того участники семинара обсудили  вопросы, связанные с применением нового таможенного законодательства и реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ.