Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Открытый диалог по электронному декларированию

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня

В Балтийской таможне прошел семинар по вопросам перехода на 100% электронное декларирование. На вопросы участников внешнеэкономической деятельности и таможенных брокеров ответили представители Балтийской таможни и Северо-Западного таможенного управления, а также разработчики программного обеспечения и операторы электронного декларирования.

В Балтийской таможне созданы все условия для того, чтобы участники ВЭД уже сейчас начали работу по переходу на электронное декларирование без бумажных носителей. Так, декларирование через выделенный канал связи (ЭД1) и оформление деклараций с помощью Интернета (ЭД2) применяют  Кронштадтский, Лесной порт, Турухтанный, Гавань, Пушкинский таможенные посты. Причем, лидером технологии ЭД2 является Пушкинский таможенный пост, оформивший в 3 квартале 2010 года более 40 % от общего количества деклараций.

Однако, в целом по таможне, количество Интернет-деклараций пока составляет 13 %. Причиной низкого показателя является пассивная позиция участников ВЭД в отношении процесса электронного декларирования. Из 123 таможенных брокеров новую технологию осуществляют всего 64 брокера.

В свою очередь брокеры и участники ВЭД высказались по поводу некоторых неудобств, возникающих при использовании системы, например, длительные сроки таможенного оформления электронных деклараций и сложности с предоставлением большого объема сведений  для таможенных органов. Также прозвучали предложения об интеграции программы с другими системами, например банковской, и создании единого центра поддержки с участием представителей таможни и операторов электронного декларирования.

Все предложения и пожелания участников семинара уже подробно проанализированы руководством Балтийской таможни. Одной из первых мер реагирования со стороны таможни стала организация алгоритма контроля сроков таможенного оформления. Теперь будут строго отслеживаться сроки выпуска электронной декларации, которые составят от 3 до 5 часов.

Всю «работу над ошибками» и новые вопросы по электронному декларированию планируется обсудить на следующем семинаре, который состоится 19 ноября 2010 года в Балтийской таможне.