Сегодня 24 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Американцы на российских ИДК

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня

Балтийскую таможню с двухдневным визитом посетила делегация таможенников из США. Целью приезда стал обмен опытом использования мобильных испекционно-досмотровых комплексов.

Для изучения практики применения ИДК в Балтийскую таможню приехали инспекторы таможенной и пограничной служб США из морского порта Майами, а также руководители Европейского отделения Офиса по международному сотрудничеству Таможенной и Пограничной служб США. В рамках визита гости встретились с представителями Балтийской таможни. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся применения системы управления рисками и ИДК в деятельности таможенных органов Российской Федерации.

По словам начальника отдела применения ИДК Балтийской таможни Геннадия Рогачевского, на сегодняшний день в Балтийской таможне имеется три мобильных ИДК. Основными площадками для их применения являются таможенные посты Турухтанный, Лесной порт и Кронштадтский. По результатам совместной работы отделов применения ИДК и применения системы управления рисками оценочная стоимость объектов правонарушений составила свыше 4, 5 миллионов рублей.

В своем выступлении начальник отдела применения системы управления рисками Павел Данько подробно объяснил критерии отбора объектов для проведения таможенного контроля с помощью ИДК. По его словам именно рентген является наиболее эффективным методом выявления правонарушений в крупном размере, так как позволяет за несколько минут проверить товар без вскрытия. Кроме того, в скором времени будет использоваться стационарный ИДК, который имеет более высокую проникающую способность. 

В свою очередь американские коллеги поделились своим опытом применения ИДК. В частности, они объяснили принципы проведения досмотра в случае появления подозрения при осмотре с помощью ИДК, а также задали несколько вопросов, касающихся подготовки операторов для работы со сканирующей техникой.

Представители зарубежной таможни смогли практически поучаствовать в работе мобильных ИДК. Они посетили площадки в регионах деятельности таможенных постов Турухтанный Лесной порт, где провели осмотр контейнеров с помощью МИДК вместе с инспекторами Балтийской таможни.