Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Книжка МДП – лучшая гарантия

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня

Калининградская областная таможня продолжает практику проведения семинаров, на которых перевозчики и другие заинтересованные участники внешнеэкономической деятельности получают разъяснения, касающиеся особенностей таможенного законодательства, его изменений, а также возможностей использования в работе современных технологий. Цель таких мероприятий – повышение уровня правовой культуры в сфере таможенного дела и вовлечение как можно большего числа представителей бизнеса в процесс освоения и практического применения наиболее передовых и перспективных таможенных технологий, что в конечном итоге позволит сократить время пересечения границы и таможенного оформления.

Как сообщила пресс-служба Калининградской областной таможни, темами очередного семинара стали: применение мер обеспечения соблюдения таможенного транзита и представление предварительной информации о ввозимых товарах через Портал ФТС.

Специалисты таможни подробно остановились на способах обеспечения уплаты таможенных платежей. Как рассказала специалист отдела таможенных платежей Светлана Макарова, лицо, получившее разрешение на транзит, может выбрать любой из перечисленных способов: денежные средства, банковскую гарантию, поручительство, залог имущества, таможенное сопровождение, книжку МДП.

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом Клавдия Сергеева отметила, что на сегодняшний день самым простым способом обеспечения доставки товаров являются книжки МДП. Калининградские перевозчики пока не слишком активно пользуются этой возможностью (таких только 8% от общего числа), в то время как в России книжки МДП применяют более 80% перевозчиков.

Заместитель начальника отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Наталья Котельникова в очередной раз подчеркнула, что с  1 января 2011 года страны ЕС переходят на обязательное предварительное информирование таможенных органов о перемещаемых товарах и транспортных средствах, а с 1 июля 2012 года такая практика будет применяться и в России. Поэтому внедрять эту технологию в свою работу перевозчикам необходимо уже сейчас, в том числе используя бесплатный Портал электронного представления сведений ФТС России. Зайдя на него, можно найти подробную инструкцию по заполнению и регистрации формы предварительного уведомления, причём как в текстовом редакторе, так и в форме видеоролика. А если кто-то захочет поделиться своими конструктивными предложениями, например, по улучшению интерфейса или по расширению возможностей портала, то можно обращаться в службу технической поддержки. От СЗТУ в неё включён отдел по внедрению перспективных технологий (тел.: 8 (812) 640-35-00). Этот же отдел следует информировать, если пользователь портала имеет какие-либо замечания к его содержанию и работе.

В ходе семинара специалисты таможни также подробно ответили участникам ВЭД на все интересующие их вопросы.

Справка:    Книжка МДП (Carnet TIR) – международный таможенный документ, подтверждающий, что в отношении перевозимых по процедуре МДП товаров существует международная гарантия. На сегодняшний день право на централизованное изготовление и распространение книжек МДП имеет только Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ). Предъявление должным образом заполненной книжки МДП является для таможенного органа доказательством существования и действительности гарантии.