Сегодня 28 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Популярность ЭД2 растет

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня

Балтийская таможня с 1 декабря 2010 года будет полностью готова к работе с электронными декларациями, подаваемыми через Интернет. Благодаря этому появится возможность принимать больше деклараций и сократить сроки их выпуска. Об этом сообщили представители таможни на семинаре с участниками ВЭД и таможенными брокерами.

В свою очередь операторы электронного декларирования отметили положительную тенденцию в работе Балтийской таможни за последний месяц. В частности, по словам генерального директора Таможенного логистического центра Владимира Ткачева, за прошедшие недели значительно повысилось качество работы должностных лиц на постах. Кроме того, если объем выпускаемых электронных деклараций в 3 квартале по таможне составлял в целом всего 9 %, то уже в этом квартале этот показатель вырос до 17 %.

С момента последней встречи с участниками ВЭД в Балтийской таможне разработаны алгоритмы и внедрены программы контроля за сроками выпуска таможенных деклараций. В данный момент система дорабатывается разработчиками с учетом специфики оформления большого количества подаваемых грузовых деклараций. Кроме того, в таможне и на постах оборудованы все необходимые рабочие места, должностными лицами получены электронные цифровые подписи и проведены соответствующие мероприятия. Тем не менее, число организаций, использующих Интернет для подачи деклараций, увеличилось ненамного - с 64 до 81.

В качестве предложения декларанты выразили необходимость улучшить взаимодействие должностных лиц Балтийской таможни и операторов электронного декларирования.  Ответом на это предложение станет запланированный в декабре обучающий семинар для таможенных инспекторов под руководством разработчиков программного обеспечения Интернет-технологии, что позволит повысить уровень подготовки  должностных лиц таможни.

Подобные встречи становятся уже традицией в Балтийской таможне. По словам представителей таможни, сейчас особенно важна совместная работа таможенного органа и участников внешне-экономической деятельности, поэтому все предложения и пожелания участников семинара подробно анализируются руководством Балтийской таможни и незамедлительно принимаются меры реагирования.

Все вопросы, связанные с применением электронного декларирования, желающие могут задать по «горячей линии», телефон которой  640-37-48. А также в случае недобросовестной работы должностных лиц сообщить об этом по телефону доверия 640-37-02.  

Общие итоги по вопросам применения технологии ЭД2 руководство Балтийской таможни планирует подвести в начале 2011 года.