Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

О перспективах развития технологии электронного декларирования

PDFПечатьE-mail

СЗТУ

В Северо-Западном таможенном управлении состоялся семинар по применению технологии электронного декларирования. Организаторами семинара выступили отдел по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ и Региональная ассоциация таможенных брокеров «Северо-Запад».

В семинаре приняли участие более 30 крупных участников внешнеэкономической деятельности и представителей бизнеса. Среди них такие организации, как «СЗТЛС», «Восход», «Константа», «СЗТК» и другие участники.

С приветственным словом к собравшимся обратились врио начальника СЗТУ Юрий Лямкин и директор региональной ассоциации таможенных брокеров «Северо-Запад» Роман Козлов.

О состоянии работы и перспективах развития технологии электронного декларирования в таможенных органах Северо-Западного федерального округа участникам семинара рассказал начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислав Шкленский.

Как отмечалось в его докладе, все таможенные посты в регионе деятельности СЗТУ, правомочные принимать грузовые таможенные декларации (ГТД), могут осуществлять прием и регистрацию также и электронных ГТД.

В III квартале 2010 года таможнями СЗТУ оформлено более 48 тысяч электронных ГТД, поданных через Интернет (ЭД-2), что составило почти 20 % от общего декларационного массива. В IV квартале таможнями СЗТУ уже оформлено более 60 тысяч Интернет-деклараций, что составляет более 33 % от общего количества деклараций. Перед таможенными органами поставлена задача до конца года выполнить этот показатель на уровне не менее 40%.

В ходе обсуждения вопросов декларирования участниками внешнеэкономической деятельности сведений о товарах и транспортных средствах в электронной форме затрагивались проблемы декларирования технически сложных товаров, квотируемых и лицензируемых товаров, а также необходимости представления отдельных документов в бумажном виде.

Подводя итоги семинара, было обращено внимание, что все замечания и рекомендации, высказанные в ходе встречи, буду проанализированы и при необходимости учтены в дальнейшей работе таможенными органами.