Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Новшества не станут помехами

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

В Карельской таможне более 50 процентов деклараций на товары оформляются в электронном виде, а на некоторых таможенных постах (Кондопожском, Прионежском) их доля достигает более 80 процентов. Это один из лучших показателей в Северо-Западном таможенном управлении. Такие данные привел первый заместитель начальника Карельской таможни по таможенному контролю Дмитрий Данилов на очередном заседании Консультативного совета по таможенной по таможенной политике при Карельской таможне, которое было организовано при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Карелия и Министерства экономического развития РК.

Вниманию специалистов карельских предприятий и организаций, которые ведут внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), были представлены не только перспективы электронного декларирования, но и те нововведения, которые ожидаются с нового года. Например, то, что с 1 января 2011 года вступают в силу новые формы декларации на товары и транзитной декларации, инструкции о порядке их заполнения, классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, а также структуры и форматы электронных копий декларации на товары и транзитной декларации (решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. №257, от 20 сентября 2010 г. №378, от 14 октября 2010 г. №421).

Кроме того, с 29 декабря 2010 года вступает в силу закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который упорядочивает законодательство, касающееся таможенного оформления и контроля после вступления в силу с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза. Статья 204 этого закона прямо указывает, что «декларация на товары подается в электронной форме». Полный переход на безбумажный оборот и технологию представления в электронном виде таможенной декларации и документов, на основании которых она заполнена, предусмотрен с 1 января 2014 года.

Хотя в целом таможенное законодательство не претерпело кардинальных изменений, специалисты организаций-участников ВЭД, выразили пожелание провести на базе Карельской таможни круглый стол по новому законодательству, ведь впереди праздничные дни, которые не должны стать помехой для нормальной деятельности карельских предприятий. Руководство Карельской таможни поддержало инициативу участников Консультативного совета и заверило, что таможня, как и в прошлые годы, сделает все возможное для организации бесперебойного таможенного оформления в дни новогодних каникул.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, участники заседания получили ответы на все вопросы, поступившие в адрес Карельской таможни.