Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Элегантный стиль Singer

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Сортавальской таможни задержали на границе, похоже, очередного любителя старины.
Недавно на автопереходе «Вяртсиля» в ходе таможенного досмотра автомобиля  гражданина Финляндии, возвращавшегося к себе   на родину из поездки по Суоярвскому району Карелии, было обнаружено несколько оригинальных предметов. В их числе - предназначенный для швейной машинки ножной привод в виде стола с металлическими ножками и педалью. Визитной карточкой  изделия служит торговый знак Singer (наименование бренда выполнено витыми буквами из металла). Подобный знак является гарантом того, что вещь создавалась на века. Ее основные достоинства - прочность конструкции и элегантность. На рельефных ножках имеется украшение наподобие герба с надписью «The SINGER. MANFG. CO.».


Известно, что Исаак Мерритт Зингер основал свою уникальную фирму в 1851 году. С 1853 по 1963 годы она именовалась как «Singer Manufacturing Company». В названии компании  угадывается сходство с надписью на изделии. Данные факты, а также внешнее состояние устройства – существенные потертости отделки деревянной столешницы и «возрастные» изменения металла - позволяют предположить, что вещь была изготовлена очень давно, возможно, еще в  Х1Х веке.
Вызывает интерес с точки зрения истории создания также вывозимая финским гражданином швейная машинка. Судя по ярлыку, она была выпущена Подольским механическим заводом. Этот завод, основанный в 1900 году, поначалу занимался сборкой изделий из деталей, поставляемых той же американской фирмой Singer. Если перевернуть машинку, то можно заметить на подошве корпуса буквенное обозначение «USA», указывающее на то, что его производителем являются Соединенные Штаты Америки.
В настоящее время отделением дознания Сортавальской таможни осуществляется проверка наличия в действиях финского гражданина признаков уголовного преступления. В рамках проверки назначено исследование изделий, которое проведут специалисты Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Эксперты ответят на вопрос таможни о том, представляют ли задержанные  предметы культурную, художественную или историческую ценность.

Ольга Гельман, пресс-секретарь Сортавальской таможни