Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

У переселенцев из Таджикистана обнаружен национальный нож племени гурков – «кукри»

PDFПечатьE-mail

В начале марта 2007 года в личных вещах переселенцев из Таджикистана был обнаружен довольно необычный нож в ножнах в комплекте с небольшим вспомогательным клинком. Как сообщил пресс-секретарь Калининградской таможни Николай Санкин, гражданка России, в адрес которой и пришел контейнер с вещами, не заявляла о наличии каких-либо предметов, имеющих отношение к оружию и боеприпасам. Но при поверхностном осмотре стало понятно, что нож явно не столовый либо хозяйственного назначения. Рукоять ножа из красного дерева благодаря своей форме очень удобно лежит в руке. А приличных размеров лезвие с сильным искривлением и толстым обухом идеально приспособлено для боевых целей.

Оба ножа были отправлены на криминалистическую экспертизу. По основному ножу было дано заключение, что он однозначно относится к холодному оружию. Причем к довольно редкому образцу. Это национальный нож племени гурков – «кукри».

Следует добавить, что представители этого племени считаются одними из самых лучших воинов. Они славятся своим бесстрашием и верностью долгу. В течении нескольких столетий они служат в британской армии в составе специального подразделения. Причем боевые ножи ими используются не в качестве парадного образца, а как полноценные боевые ножи.

Теперь «поклоннице» воинственного племени грозит административная ответственность в соответствии со ст. 16.2 ч.1 КоАП. А боевой тесак скорее всего пополнит коллекцию таможенного музея.