Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

На страже интеллекта

PDFПечатьE-mail

Перед  Российской таможней на  сегодняшний день, наряду с другими важными задачами по защите экономических интересов государства,  стоит  и одна из приоритетных - ужесточение  борьбы  с контрафактной продукцией,  - сообщает пресс-секретарь Багратионовской таможни Елена Синявская.                 
С каждым годом активно развивающиеся рыночные  отношения, ставят перед предпринимателем вопрос о получении коммерческой выгоды. Процесс производства и вывода на рынок собственной продукции капиталоемкое занятие.    Пытаясь сократить время и финансовые затраты на исследование и разработку новых продуктов, создание и продвижение на рынок своих брендов недобросовестные предприниматели используют популярные товарные знаки производителей, выдавая свой зачастую менее качественный товар за известную торговую марку. Таким образом, вводятся в заблуждение покупатели, и подрывается доверие к  правообладателю. Кроме того, актуальность данной проблемы в том, что производители фальсифицированной продукции не платит в бюджет налоги и иные платежи. Это провоцирует  снижение объемов продаж товаров, принадлежащих  добросовестным российским и иностранным производителям. В целом, ухудшаются условия для развития конкурентоспособной российской экономики. Теряется  и инвестиционная привлекательность для иностранных производителей известных торговых марок. В силу своего  геополитического положения Калининградской области, для полноценного экономического развития,  необходимы  не только федеральные дотации, но и солидные иностранные инвестиционные вливания.
Поэтому перед таможенными органами региона стоит важная и ответственная задача по противодействию ввозу фальсифицированных товаров. 
На границе с Евросоюзом активную борьбу по защите прав интеллектуальной собственности ведет Багратионовская таможня, которая с каждым годом наращивает темпы по предотвращению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. Если за весь прошлый год было возбуждено около 20 административных дел, по которым конфискованная и уничтоженная контрафактная продукция измерялась десятками штук, то  в первом полугодии этого года уже 15 дел об административных правонарушениях, где счет конфискованным товарам ведется тысячами. 
В основном, контрафактная продукция ввозится  в область из Польши, в частности с  крупных торговых рынков Варшавы. «Серые» бизнесмены пытаются осуществить поставки, по большей части, одежды  известных мировых брендов: «Nike», “Reebok”, “Adidas” , “Puma”. Например, незадачливый польский предприниматель старался провезти через Багратионовскую таможню крупную партию одежды различных наименоваинй, которые и были задержаны при оформлении товара. В постановлении суда было указанно, что товар обладает признаками контрафакта. Теперь предпринимателю грозит административный штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.
Таможенники совместно с другими правоохранительными ведомствами не менее деятельно  выявляют суррогатную продукцию уже  попавшую на внутренне рынки, находящиеся в зоне деятельности Багратионовской таможни (Правдинский, Багратионовский, Гвардейский районы). В ходе  проведенных рейдов было задержано более 100 единиц контрафактной продукции, в основном, спортивная одежда и парфюмерия. 
Всего за полгода 2007 года должностными лицами Багратионовской таможни было конфискованно более 40 тысяч единиц  поддельного товара. Эта цифра могла  быть во много раз больше, если бы  правообладатель не отказывался от защиты своих прав. В этом году шесть правообладателей не пожелали совместно с таможней вести борьбу по защите своего товара, незаконно ввезенного  на территорию РФ.
На данный момент это самая основная и пока не разрешимая проблема, стоящая перед правоохранительными органами.
-Доходит до абсурда, - делиться начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Багратионовской таможни, подполковник таможенной службы Сергей Семашко, - правообладатель товарного знака краски «Beckers” внес в реестр защиты интеллектуальной собственности  всю свою продукцию. Каждый месяц должностные лица нашей таможни  задержают тысячи килограмм данной краски. Уведомляем владельца собственности о нарушении его прав  и необходимостии заведения  административного дела по статье 14.10  «Незаконное использование товарного знака». Ответ правообладателя: данное наименование  краски они, оказывается, не вносили в реестр. И мгновенно фирме-поставщику они выдают разовое разрешение на ввоз товара. Получается так,  что сам владелец товарного знака добровольно отказывается от защиты своих  эксклюзивные прав, при том, что  таможней проводится полный комплекс мероприятий, направленных на защиту интеллектуальной собственности.  
 Подобная выборочная позиция или вовсе нежелание владельца бренда сотрудничать с органами, уполномоченными защищать права на средства индивидуализации, в дальнейшем может отрицательно сказаться, как на развитии экономики в целом, так и на здоровье  рядовых потребителей,  в частности.
Только высокая сознательность производителей с тесным взаимодействием с государственными структурами, стоящими на защите интересов правообладателей, поможет  переломить сложившуюся негативную практику ввоза фальсифицированной  продукции.