Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Мурманской таможней возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях

PDFПечатьE-mail

За последние два месяца текущего года Мурманской таможней возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях в отношении членов экипажей рыболовных и транспортных судов. Изъято порядка 3 тонн рыбопродукции, ввозимой на территорию России членами экипажей в частном порядке с нарушением российского законодательства, - сообщила пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.
Члены сменных экипажей, возвращающихся в Россию сухопутным путём, и экипажей непосредственно на борту судов, пересекающих морскую границу, ввозят на территорию России рыбопродукцию чаще всего мороженную. Несмотря на то, что эта рыбопродукция не является коммерческим товаром и предназначена для личного пользования, моряки забывают о требованиях российского законодательства в части ввоза товаров из-за границы и рыбопродукции, в частности. Чаще всего эту рыбопродукцию не предъявляют к таможенному контролю, а на борту судна и вовсе стараются спрятать в подсобных и иных, не предназначенных для хранения рыбопродукции, помещениях. Помимо того, что вес ввозимой одним членом экипажа рыбопродукции, как правило, превышает установленные нормы (35 кг) беспошлинного ввоза товаров, есть ещё один немаловажный аспект правонарушения в таких случаях – это отсутствие фитосанитарного сертификата, разрешающего ввоз рыбопродукции на территорию России.
Российское санитарное законодательство требует наличие такого документа при ввозе любого продовольствия на территорию России, независимо от того, частное или юридическое лицо ввозит эту продукцию. В свою очередь таможенное ведомство осуществляет пропуск и таможенное оформление таких товаров только при соблюдении этих требований и при наличии фитосанитарного сертификата.
Руководство рыбодобывающих компаний и непосредственно экипажи морских судов хорошо информированы о требованиях российского таможенного и санитарного законодательства, но правонарушения со стороны членов экипажей морских судов продолжаются.