Сегодня 20 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Замки не спасли меха и видеокамеры

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни и оперативно-розыскного отдела Выборгской таможни в результате реализации имеющихся оперативных материалов пресечена попытка контрабандного ввоза из Финляндии на территорию Российской Федерации крупной партии мехов, дорогостоящей одежды, игровых приставок последнего поколения. Также в грузовых отсеках автомобиля и прицепа были обнаружены видеокамеры и профессиональное оборудование для них, - сообщает пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Николай Врагов.

Автомобиль с грузом для одной коммерческой фирм города Выборга прибыл на таможенный пост «Торфяновка» (Выборгской таможни). По товарно-сопроводительным документам, представленным для таможенного контроля, в транспортном средстве должны были находиться дверные замки и петли, другие скобяные товары.

Но после того как машину направили в бокс углубленного досмотра, выяснилось, что за первыми двумя рядами коробок действительно с замками, в задержанном транспортном средстве находятся коробки со шкурками норки, нерпы и другими мехами. Также таможенники обнаружили дорогостоящую одежду и обувь таких знаменитых фирм как «Роберто Боттичелли», «Ковали», «Джанни Франко Фере», около 2-х тысяч флеш-карт, видеокамеры и профессиональное оборудование к ним. Общая сумма задержанного превышает 10 миллионов рублей.

Предполагается, что злоумышленники планировали использовать хорошо известную таможенникам схему. За пределами поста по дороге на Выборг в одной из деревень в специально подготовленных боксах дорогостоящий груз перегружается в другую фуру и следует, как правило, в Москву. А данный автомобиль, в нашем случае с замками, направляется для оформления на внутренний таможенный пост. И там происходит «растаможка» товара прикрытия по низким таможенным пошлинам. Но этим планам сбыться не удалось. На их пути встали таможенники, в очередной раз пресекшие контрабандный канал поставок в Россию товаров народного потребления.

В настоящее время автомобиль и контрабандный груз помещен на склад, где охраняется сотрудниками таможенного СОБРа. Проводятся дальнейшие неотложные следственные и иные мероприятия, направленные на установление всего круга лиц, причастных к совершению данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 188 УК РФ «Контрабанда».