Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Деньги, создающие проблемы

PDFПечатьE-mail

Как свидетельствует сводка оперативных задержаний, в зоне деятельности Багратионовской таможни участились случаи не предъявления гражданами валюты к таможенному контролю, - сообщает пресс-секретарь Багратионовской таможни Елена Синявская.

Только за прошедшую неделю на пограничных переходах российско-польского участка границы было задержано валюты на сумму более 300000 рублей. Практически во всех случаях, как польские граждане, так и российские при вывозе денежных средств не трудились их декларировать. Хотя всех этих нарушений таможенных правил, они могли бы легко избежать.

Как разъяснили в правовом отделе Багратионовской таможни, физические лица – резиденты и физические лица – нерезиденты имеют право единовременно вывозить из Российской федерации наличную иностранную валюту в сумме, равной в эквиваленте 10000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих, что валюта была ранее ввезена, переслана, предана или приобретена в России.

Если вывозится иностранная валюта равная в эквиваленте 3000 долларов США или не превышающей данной суммы, вывозимая наличная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.

Перерасчет вывозимой или ввозимой валюты, дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документальной форме в долларах США осуществляется по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской федерации на день декларирования таможенному органу.

Подробнее с Федеральным законом Российской Федерации № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» можно ознакомиться в Собрании законодательства РФ, от 15.12.2003, № 50 ст.4859, в «Парламентской газете» № 233 от 17.12.2003 и в «Российской газете» № 253 от 17.12.2003 года.