Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

МАПП Ивангород: старинные иконы остались в России

PDFПечатьE-mail

Сегодня ночью кингисеппские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России ценных исторических и культурных находок –  редкие  православные иконы и серебряные оклады к ним.
Так, поздно ночью на таможенный пост МАПП Ивангород прибыл автомобиль с тремя пассажирами-иностранцами (гражданами Голландии), торопившимися пройти все таможенные формальности…


Таможенный инспектор принял документы, в которых была заявлена иномарка. Он поинтересовался у путешественников, провозится ли что-то из запрещенных предметов (наркотики,  оружие, культурные  и исторические ценности), на что получил отрицательный ответ. Тем не менее, инспектор решил провести осмотр салона автомобиля. В пакетах у пассажиров, предъявленных к осмотру, таможенник увидел несколько глиняных сувениров и деревянные рамки. Особенно привлекла внимание необычная фигурка Деда Мороза из папье-маше. Голландец объяснил, что это старая новогодняя игрушка начала XX века.
Дальнейший осмотр автомобиля показал, что иностранцы зря время в России не теряли – иномарка была просто напичкана раритетами:  под передним сиденьем, в дамской сумочке, под ковриком на переднем сидении, в багажнике и  даже в пуховых подушках были найдены раритетные иконы, предположительно первой половины XIX века.


Всего таможенниками в ходе проведения оперативных мероприятий было обнаружено  - 6 икон, 3 серебряных складня и 3 створки, - сообщает пресс-секретарь Кингисеппской таможни Юлия Королькова.
В числе бесценных находок были особо почитаемые православными: икона Неопалимой купины, икона «Троеручица», икона Господа Вседержителя, Казанская икона, икона Святого Николая и неизвестная икона с изображением трех святых.

 

 

 


В настоящее время, все находки направлены на исследование в Санкт- Петербург, для подтверждения исторической и культурной ценности.
Сотрудниками отделения дознания Кингисеппской таможни решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении трех «хитроумных» путешественников.