Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Ивангороде Фемида погрозила пальчиком

PDFПечатьE-mail

Недавно в городском суде г. Кингисеппа завершилась история с незаконным перемещением валюты на 18 млн. евро и 13 млн. рублей.

По одному эпизоду еще весной незаконно пытался провезти через российско- эстонскую границу, направлявшийся в Краснодар гражданин Эстонии. Тогда сотрудники таможенного поста и не предполагали, что заявленная в декларации сумма в 16 тысяч рублей окажется куда больше. В салоне автомобиля таможенники тогда обнаружили валюту в «особо крупном размере» - 18110 евро, 1200 эстонских крон и 16000 рублей. В отделе контроля таможенной стоимости Кингисеппской таможни перевели общую сумму, и, итог оказался внушительным – 64399782 рубля! – сообщила пресс-секретарь Кингисеппской таможни Юлия Королькова.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ – «Контрабанда», проводилось расследование отделом дознания Кингисеппской таможни, затем городской прокуратурой и вот финал…

Судебное заседание заняло не более получаса, обвиняемый - гражданин Эстонии свою вину признал. Суд вынес обвинительный приговор - на 6 месяцев лишения свободы, но учитывая те обстоятельства, что контрабандная валюта не была нажита преступным путем (это подтвердили собранные отделом дознания факты), что вину свою человек полностью признал – срок заменили на условно, с подпиской о невыезде.

Конфискованный автомобиль и деньги были возвращены незадачливым путешественникам. Возможно этот приговор, кто-то сочтет мягким, но данный факт скорее говорит о предупреждении Фемидой подобных авантюристов на первый раз…

В другой истории фигурировал так же гражданин Эстонии, который провозил с собой крупную сумму в валюте: 50150 долларов США, 400 евро, 198 эстонских крон и 4 430 рублей – всего на сумму 13 млн. 312 85 17 рублей.

В декларации гражданин П., заявил только иномарку. Впоследствии, когда в ходе таможенного досмотра была обнаружена незаявленная сумма, эстонский гастролер сообщил, что очень торопился в Санкт-Петербург, в аэропорт Пулково, где должен был встретить родственницу - в итоге забыл указать в документах провозимую сумму. Забывчивость обернулась ценой вопроса в 6 месяцев условно, без права выезжать из Эстонии.

Вся наличность и автомобиль так же были возвращена владельцу по решению суда г. Кингисеппа, поскольку и в этом случае подтвердилось, что перемещаемая валюта не была нажита преступным путем, но ввозилась на территорию РФ с серьезными нарушениями.