Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

82 уголовных дела заведено Балтийской таможней в первом полугодии 2007 года

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня – одна из крупнейших пограничных таможен России, осуществляющих таможенное оформление таможенный контроль грузов, поступающих в нашу страну морским путем. Учитывая значительный объем товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в регионе деятельности таможни, одной из важнейших задач, стоящих перед Балтийской таможней, является противодействие противоправным действиям в сфере таможенного дела, в том числе пресечение контрабанды.

В 1 полугодии 2007 года Балтийской таможней увеличилось количество случаев выявления товаров, перемещаемых контрабандным способом. Как правило, номенклатуру незаконно перемещаемых грузов составляют следующие группы товаров: «одежда, обувь» производства Китай, «мясо и мясопродукты» из юго-восточного региона. За 6 месяцев 2007 года задержано свыше 130 контейнеров с контрабандой. Особо хочется отметить работу Балтийской таможни по предотвращению ввоза наркотических средств, в результате которой только в 1 полугодии текущего года выявлено 9 случаев задержания около 114 кг наркотиков.

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает возбуждение уголовных дел по фактам контрабанды. С января по июнь 2007 года отделом дознания Балтийской таможни возбуждено 82 уголовных дела, - сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни Светлана Саяпина. Из них 7 дел по ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотиков), в том числе в отношении лиц, являющихся наркокурьерами: в основном, это члены экипажа судов, перевозящие наркотическое зелье, и их посредники, действующие на территории Российской Федерации. В ходе расследования уголовных дел по контрабанде наркотических средств 7 человек арестованы, в настоящий момент в отношении них проводятся следственные мероприятия.

2 уголовных дела возбуждено по фактам контрабанды, совершенной организованными преступными группами, 3 уголовных дела возбуждено по ч. 2 ст.194 «уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере» в отношении фирм-«однодневок».

Наибольшее количество уголовных дел было возбуждено по фактам контрабанды товаров «разносортная одежда» и «мясо, мясопродукты» из Китая и стран Юго-Восточной Азии, незаконно ввозимых на территорию России под так называемыми «товарами прикрытия», имеющими более низкую таможенную стоимость.

Впечатляет стоимость всех вышеперечисленных товаров, являющихся предметом преступлений – свыше 18 миллионов рублей.

В аналогичном периоде прошлого года отделом дознания Балтийской таможни было возбуждено 61 уголовное дело.

«На увеличение количества уголовных дел по вышеуказанным фактам в 2007 году повлияло следующее, - пояснил начальник отдела дознания Балтийской таможни Дмитрий Кондратьев, – повышение эффективности работы по взаимодействию таможни с правоохранительными органами, направленной на выявление и пресечение контрабанды, оказание нашим отделом методической помощи оперативно-розыскным и функциональным подразделениям таможни на стадии выявления и документирования фактов преступной деятельности в сфере таможенного дела с целью дальнейшего использования полученных данных в качестве доказательной базы по уголовным делам, усиление контроля со стороны руководства таможни за обоснованностью принимаемых решений по материалам проверок сообщений о преступлениях, ходом расследования уголовных дел и соблюдением законности, ну и, конечно, профессионализм наших сотрудников».

Подводя итоги работы отдела дознания Балтийской таможни в 1 полугодии 2007 года, в целом можно говорить о положительной динамике проводимой таможней работы по выявлению и предотвращению фактов контрабанды и, что особенно актуально, фактов контрабанды, совершаемых организованными преступными группами.