Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Сыктывкарская таможня: заслон контрабанде

PDFПечатьE-mail

Как сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской таможни Павел Гусев, в I полугодии 2007 года Сыктывкарские таможенники возбудили 13 уголовных дел по статье 188 Уголовного Кодекса РФ («Контрабанда») на сумму более 14 миллионов рублей и 1 уголовное дело по статье 194 Уголовного Кодекса РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей») на сумму более 1 миллиона рублей.
Особенностью товаропотоков, характерных для Сыктывкарской таможни, является их экспортная направленность, а одну из лидирующих позиций в товарной структуре экспорта Республики Коми занимает древесина. Поэтому на протяжении длительного времени актуальным для Сыктывкарской таможни является пресечение противоправной деятельности недобросовестных участников ВЭД при экспорте леса и продукции ее переработки. За 6 месяцев 2007 года по факту незаконного перемещения через таможенную границу пиломатериалов по поддельным документам возбуждено 7 уголовных дел.
По выявленным фактам нарушений таможенного законодательства при ввозе на территорию РФ различного оборудования Сыктывкарской таможней возбуждено 4 уголовных дела по фактам обманного использования документов и 1 уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.
Еще одним из направлений деятельности таможни является пресечение ввоза в республику нелегальных автомобилей иностранного производства, не прошедших таможенное оформление. Так, в 2007 году Сыктывкарской таможней был выявлен факт перемещения через таможенную границу автомобиля контрабандным способом. Стоимость незаконно перемещенной автомашины составила свыше 330 тысяч рублей.
Сыктывкарской таможней совместно с другими правоохранительными органами Республики Коми проводятся мероприятия по пресечению ввоза на территорию России наркотических средств, а также по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий Сыктывкарской таможней во взаимодействии с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми в I полугодии 2007 года была выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы по поставке наркотического вещества марихуаны из Украины в Республику Коми. Всего было изъято около 700 грамм марихуаны. В настоящий момент виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Материалы направлены в суд.
С начала года таможенниками Коми также было выявлено около 100 административных правонарушений.