Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Немец пытался вывезти из России награды Великой Отечественной…

PDFПечатьE-mail

На днях на таможенном посту «Аэропорт Петрозаводск» сотрудники Петрозаводской таможни изъяли большое количество государственных наград времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и других предметов коллекционирования.

23 ордена «Отечественной войны» и 19 советских медалей («За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», 6 медалей Материнства и орденов «Материнская слава»), 266 юбилейных монет СССР, а также большое количество разнообразных значков советского периода, – все это было скрыто на дне неприметного электрического самовара (1992 года выпуска), который петрозаводские таможенники обнаружили в сумке гражданина Германии, вылетавшего рейсом на Хельсинки.

При проведении таможенного контроля сотрудник таможенного поста Наталья Федоренко традиционно поинтересовалась у пассажира, есть у него с собой предметы, запрещенные или ограниченные к вывозу? Иностранец четко ответил, что нет. Однако, когда багаж прошел через досмотровый рентгеновский аппарат, в сумке выявился самовар с подозрительными вложениями... По уверению гражданина, он не знал, что товары, свободно купленные им в Петрозаводске, нельзя вывозить из России…

Предметы незаконного вывоза изъяты и направлены на исследование, которое должно определить их подлинность, а также культурную и историческую ценность.

Согласно закону РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей» вывоз предметов, имеющих культурную, художественную и (или) историческую ценность, запрещен без специального разрешения.

Как сообщил пресс-секретарь Петрозаводской таможни Александр Дьяков, по факту произошедшего сотрудники таможни проводят проверку в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ о наличии или отсутствии состава преступления в действиях гражданина Германии.