Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кингисеппская таможня: культурные ценности остались в России

PDFПечатьE-mail

За 6 месяцев текущего года кингисеппскими таможенниками были пресечены многочисленные попытки контрабандистов вывезти культурные ценности за границу.

Так, в первой половине 2007 года было зафиксировано 3 случая незаконного провоза через российско-эстонскую границу отдельных раритетов. На т/п МАПП Ивангород дважды задерживались нарушители – жители Нарвы, которые попытались скрыто пронести редкие марки и открытки первой половины XIX века. В другой раз туристы из Голландии пытались провезти на своем автомобиле 6 редких икон. Эксперты из Санкт-Петербурга в последствии подтвердили подлинность и ценность всех этих находок.

 

Сотрудники отделения дознания Кингисеппской таможни отмечают, что в качестве предметов контрабанды исторических ценностей наиболее часто выступают иконы, редкие книги ( в 2006 году на т/п ЖДПП Ивангород изъяты, спрятанные в вагоне книги «Майн Кампф», «Адольф Гитлер», 1936 года выпуска), а также уникальная филателия (марки и открытки).

Как сообщает пресс-секретарь Кингисеппской таможни Юлия Королькова, в борьбе с незаконным вывозом культурных и исторических ценностей кингисеппские таможенники в текущем году выявляли и другие, не менее ценные находки.

Было заведено 6 уголовных дел по ч.1 и ч.3 ст. 188 УК РФ, за недостоверное декларирование валюты, дорогой бытовой техники, мобильных телефонов и контрабанды оружия (попытка провезти пистолеты и патроны в поезде «Таллинн- Москва» была пресечена на т/п ЖДПП Ивангород).