Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Балтийская таможня: сохранено в бюджете страны порядка 75 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Начиная с I полугодия 2007 года наблюдается тенденция к уменьшению количества обжалованных решений (действий) Балтийской таможни, что, несомненно, позволяет сделать вывод об улучшении качества принимаемых должностными лицами таможни решений и совершаемых действий, касающихся таможенного оформления и контроля, в том числе осуществление таможенного контроля после выпуска товаров.
Такая тенденция в Балтийской таможне сохраняется и в начавшемся втором полугодии. За прошлый месяц Арбитражными судами Санкт-Петербурга и Ленинградской области было рассмотрено 39 судебных дел по различным категориям споров. По-прежнему наибольшее количество решений Балтийской таможни оспаривается участниками ВЭД о привлечении их к административной ответственности. На втором месте – решения о корректировке таможенной стоимости, на третьем – действия должностных лиц таможни по невыпуску товаров в сроки, установленные ст.152 Таможенного Кодекса Российской Федерации.
С июля 2007 года по 10 августа в пользу Балтийской таможни вынесено 15 судебных актов, - сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни Светлана Саяпина. К этой сумме следует прибавить количество отказов участников ВЭД от заявленных исковых требований. За указанный период, а это месяц с небольшим, в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса   организациями отозвано 6 исков. Данное обстоятельство свидетельствует о признании заявителями законности принятых таможней решений до результатов судебных разбирательств.
Также следует отметить положительную тенденцию по результатам судебных споров о признании незаконным бездействие Балтийской таможни по выпуску товаров в сроки, предусмотренные ст. 152 Таможенного Кодекса РФ. Только в июле этого года судами вынесено 3 положительных для Балтийской таможни судебного акта, в то время как за первое полугодие 2007 года таких решений было вынесено всего 2.
Общая сумма сохраненных в бюджете страны денежных средств за указанный период составила порядка 75  миллионов рублей.
В этой связи следует отметить судебное дело об обжаловании ООО «К» требования Балтийской таможни, выставленного в результате признания недействительными лицензий Минэкономразвития на мясо, страной происхождения которого являлась Бразилия. Заявитель полагал, что таможенные платежи довзысканы таможней незаконно ввиду отсутствия противоправных действий с его стороны при исполнении вышеуказанных лицензий. Однако судом вынесено решение в пользу таможни. Благодаря положительному результату, в бюджете Российской Федерации удалось сохранить более 68 миллионов рублей.
Напомним, что в 1 полугодии 2007 года арбитражными судами в пользу Балтийской таможни вынесено 56 решений, что позволило сохранить в бюджете Российской Федерации 360 473 700 рублей.