Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

С патефоном через российско-финляндскую границу

PDFПечатьE-mail

На днях на МАПП Лотта сотрудниками таможенного поста у гражданина Финляндии был обнаружен патефон, который по внешним признакам может являться культурной ценностью. Об этом сообщает пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.

Патефон вывозил с территории России гражданин Финляндии, пересекавший российско-финляндскую границу на рейсовом автобусе. При прохождении таможенного оформления он проследовал по «зелёному коридору», удостоверив в конклюдентной форме факт отсутствия у него товаров, подлежащих декларированию в письменной форме.

В рамках таможенного контроля таможенники досмотрели багаж гражданина Финляндии, где среди прочих вещей и был обнаружен чемодан серо-голубого цвета с маркировкой на внутренней стороне крышки «Город Молотов патефонный завод» и встроенным патефоном. Каких-либо разрешительных документов на право вывоза из РФ старинного патефона финский турист не предъявил таможне.

В своих объяснениях он сообщил, что приобрёл патефон в сувенирном магазине гостиницы, в которой он проживал во время пребывания в России. Других документов или справок кроме товарного чека с указанием цены в магазине ему не дали и не объяснили, что требуется разрешение на вывоз. Сам он тоже не знал требований российского таможенного законодательства в отношении вывоза подобных предметов, и даже не представлял, что вывозимый им патефон может являться предметов старины и искусства. Потому и не заполнил таможенную декларацию, и выбрал «зелёный коридор».

В настоящее время патефон изъят таможней, назначена искусствоведческая экспертиза, по результатам которой Мурманской таможней и будет принято решение о дальнейшей судьбе патефона.