Сегодня 28 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Святое Евангелие осталось в России

PDFПечатьE-mail

В конце сентября этого года на таможенном посту Посинь ст. Себеж прибыл поезд сообщением «Москва-Рига». В ходе таможенно-пограничного контроля поезда в одном из вагонов у гражданки России был обнаружен незадекларированный предмет. Это оказалось печатное издание религиозного направления – Святое Евангелие от Матвея, Марка, Луки и Иоанна.

Как сообщила пресс-секретарь Себежской таможни Александра Заплатина, Евангелие оформлено в картонном переплете размерами 21х14х2 см. и весом 400 гр. Датой издания книги является 1915 год, т.е. Евангелие берет свое начало более 50 лет назад. При этом все его содержание исключительно на старославянском языке.

Вывоз данного предмета, согласно перечня культурных ценностей, которые подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» должен осуществляться на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ либо со справкой с заключением экспертизы, что Евангелие является лишь предметом культурного назначения, на государственном учете не стоит и, следовательно, не подпадает под действие Закона.

В настоящий момент Евангелие отправлено на экспертизу в Псковский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Если подтвердится, что книга все же представляет собой культурную ценность, то в действиях гражданки будет усматриваться один из признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ, а точнее – контрабанда.