Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

«Соломенная» лихорадка на Балтийской таможне

PDFПечатьE-mail

В Морском порту Санкт-Петербурга таможенниками Северо-Западного таможенного управления проведена успешная операция по пресечению контрабанды наркотических средств в особо крупном размере.

В ходе реализации полученной информации и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Балтийской таможни на территории морского порта была пресечена попытка контрабандного ввоза наркотического средства – смеси маковой соломки с семенами мака и семенами других растений под видом товара - «семена мака пищевого». Общий вес наркотического средства, находившегося в сорокафутовом контейнере и прибывшего из Голландии на теплоходе «Хуге», составил более 20 тысяч килограммов маковой соломки.

Согласно товарно-сопроводительным документам получателем товара являлась некая коммерческая фирма, зарегистрированная в г. Санкт-Петербурге. Отправителем – голландская фирма.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2. ст. 188 УК РФ. В настоящее время проводятся первоочередные оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к контрабанде.

Для справки

Стакан маковой соломки на «черном рынке» Санкт-Петербурга оценивается в 5-6 долларов США. Учитывая вес контрабандной партии, можно предположить, сколько человеческих судеб ограждено таможенниками от этой «чумы».

Как показывает практика распространением и сбытом маковой соломки, а также ее производной – опиума, «наркодилеры» занимаются среди населения с низким доходом и неблагополучным социальным статусом, так как эти наркотики имеют гораздо низкую стоимость по сравнению с кокаином. Поэтому и называют маковую соломку «наркотиком бедных». Тем не менее, спрос на это «зелье» не угасает, что в свою очередь, рождает предложение.