Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Сотрудниками Пулковской таможни пресечена попытка вывоза из России большого количества икон

PDFПечатьE-mail

В конце прошлой недели в аэропорту «Пулково-2» по оперативной информации сотрудников оперативно-розыскного отдела Пулковской таможни после прохождения «зеленого коридора» таможенной зоны инспектором был остановлен гражданин РФ, вылетавший в Стокгольм. В ходе таможенного контроля в двух чемоданах пассажира были обнаружены 38 икон, о наличии которых он не сообщил ни устно, ни письменно.

Предварительное исследование, проведенное специалистом таможни, показало, что данные иконы относятся к культурным ценностям и для их вывоза требуется обязательное декларирование и разрешительные документы Министерства Культуры РФ. Однако предоставленное гражданином свидетельство на право вывоза культурных ценностей датируется 2005 годом и ранее по нему уже были вывезены другие иконы.

В ходе проведенной проверки было установлено, что из Стокгольма россиянин должен был лететь во Францию, где проживает постоянно. В Росси он бывает достаточно часто, и ранее уже вывозил культурные ценности по разрешительным документам.

Иконы были направлены в Росохранкультуру на искусствоведческое исследование. По оценке экспертов все иконы подпадают под действие ст. 7 Федерального Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в отношении которой установлены специальные правила перемещения через границу РФ.

Как сообщает пресс-секретарь Елена Андреева, по данному факту отделом дознания Пулковской таможни ведется проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда».

     

       Богоматерь Троеручица                               Господь Вседержитель

       

       Казанская Богоматерь                            Святой Николай Чудотворец