Сегодня 23 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Очередное задержание культурных ценностей в Пулково

PDFПечатьE-mail

На днях сотрудники Пулковской таможни обнаружили в личном багаже гражданки Украины, вылетавшей во Франкфурт, четыре незадекларированные иконы и старинную книгу, признанные специалистом таможни культурными ценностями.

Как сообщает пресс-секретарь Пулковской таможни Елена Андреева, женщина проходила по «зеленому коридору» таможенной зоны аэропорта «Пулково-2» и не заявила о наличии при себе товаров, подлежащих декларированию. Не оказалось у гражданки Украины и разрешительных документов на право вывоза данных культурных ценностей.

Все предметы были направлены в Росохранкультуру для проведения искусствоведческого исследования, которое установило, что иконы относятся к культурным ценностям, так как являются художественными ценностями целиком ручной работы. Что касается книги, то это – Сочинения Карамзина «Письма русского путешественника», издание Александра Смирдина типографии Карла Крайя, Санкт-Петербург, 1848 года.

Все найденные предметы подпадают под действие ст. 7 Федерального Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и их вывоз из России возможен только при наличии разрешительных документов Министерства Культуры РФ.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда».