Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Баланс березовый неправильного диаметра

PDFПечатьE-mail

Предприятие Пряжинского района Карелии оформило на экспорт около 54 кубометров баланса березового. В грузовой таможенной декларации и отгрузочной спецификации представитель экспортера указал, что диаметр вывозимых лесоматериалов составляет менее 15 см. Этот сортимент не облагается таможенной пошлиной. В результате предприятие получило освобождение от уплаты данного платежа.

Товар со станции Эссойла проследовал по железной дороге в зону деятельности Сортавальской таможни. На станции Вяртсиля таможенники произвели досмотр поступившей на вывоз в Финляндию древесины и установили, что диаметр некоторых бревен превышает 15 см. А на такой сортимент баланса березового установлена ставка вывозной пошлины в размере 20 % от таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр.

Недостоверные сведения о товаре, заявленные участником внешнеэкономической деятельности при декларировании, повлекли необоснованное освобождение от уплаты таможенной пошлины. Таким образом, действия экспортера образовали состав административного правонарушения. Более 13 кубометров древесины Сортавальской таможней были арестованы.

Как сообщила пресс-секретарь Сортавальской таможни Ольга Гельман, аналогичное правонарушение совершило недавно еще одно карельское предприятие. Таможенники задержали на станции Вяртсиля 6 платформ с балансом березовым, принадлежащим этому экспортеру. В каждом штабеле имелись бревна несоответствующего диаметра.

После разгрузки и сортировки лесоматериалов, выполненных по требованию таможни участником внешнеэкономической деятельности, выяснилось, что с нарушением законодательства шло на экспорт более 28 кубометров древесины. Сортавальская таможня наложила на них арест и вынесла определение о возбуждении в отношении экспортера дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.