Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О скитаниях двух седельных тягачей

PDFПечатьE-mail

На днях отделом дознания Новгородской таможни возбуждено  уже второе, с начала года, уголовное дело по ч.1 ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере», в отношении одного российского общества с ограниченной ответственностью, - сообщает пресс-секретарь Новгородской таможни Светлана Колесова.
В адрес этого ООО от двух различных фирм Великобритании поступило 2 седельных тягача с объемом двигателя 10800 кубических см., мощностью - 279 КВТ/380 Л.С.
Российское ООО, являющееся получателем и декларантом этого товара, представило документы к оформлению на Новгородской таможне, по которым тягачи  являются  2003 года выпуска. А это значит, что ставка ввозной таможенной пошлины на машины возрастом до 5 лет составляет 15% и является льготной. То есть дата изготовления седельного тягача влияет на размер подлежащих уплате таможенных платежей.
По заключению эксперта Экспертно-криминалистической службы г. Санкт-Петербурга и информации официального представителя производителей тягачей ЕRF в России – ООО «МАН Автомобили Россия», на самом деле, датами выпуска указанных тягачей являются 2000 и 2001 гг.
Следовательно, тягачи уже находились в эксплуатации, соответственно, и ставка ввозной таможенной пошлины составляет уже  - 2,2 евро/см3.
Заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о дате изготовления товара, и как следствие, несоответствующего товару классификационного кода, привело к занижению подлежащих уплате таможенных платежей, в одном случае, на сумму свыше одного миллиона рублей, в другом – почти на 820 тысяч рублей.
По решению суда, виновные в этом преступлении, могут понести наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.