Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Таможенники задержали контрабандное олово

PDFПечатьE-mail

На днях в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Балтийской и Северо-Западной оперативной таможен была задержана крупная контрабанда металла в слитках (олова), прибывшего в Большой Морской порт Санкт-Петербурга на теплоходе из Германии.
Как сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни Светлана Саяпина, в товаро-сопроводительных документах, предъявленных к таможенному оформлению, товар был заявлен как свинцовые слитки.
После вскрытия контейнера в ходе таможенного досмотра таможенниками для идентификации металла было применено специальное техническое средство таможенного контроля «ПРИМ». Сканирование показало, что фактически в контейнере вместо свинца, имеющего более низкую таможенную стоимость, находится олово в слитках. Вес задержанной контрабанды составил около 20 тонн, а его стоимость, по предварительным данным – свыше 2,5 миллионов рублей.
Контрабандное олово предназначалось для одной московской фирмы, а отправителем товара, скорее всего, выступала фирма-«однодневка». Задержанное олово произведено в странах Юго-Восточной Азии.
В настоящее время установлением лиц, причастных к данной контрабанде, занимаются оперативные сотрудники Балтийской и Северо-Западной оперативной таможни.
Незамедлительно по данному факту было заведено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст.16.1 КоАП РФ. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст.188 «Контрабанда» УК РФ.
Это далеко не первый случай пресечения контрабанды олова. По информации  пресс-секретаря Северо-Западной оперативной таможни Николая Врагова за последние четыре месяца сотрудниками правоохранительного блока Северо-Западного таможенного управления было задержано более 60 тонн слитков олова на сумму более 10 миллионов рублей.
 По всем выявленным фактам заведены уголовные дела и ведутся необходимые следственные мероприятия.  

СПРАВКА. Несколько лет назад мировой рынок олова обрушился под давлением крупных поставок из Китая. За пару лет производство олова в этой стране увеличилось в полтора раза - с 62 до 95 тыс. тонн. Металл предлагается потребителям по ценам в 6-10 раз ниже котировок Лондонской биржи металлов.
Китайский демпинг “задавил” все рынки, в том числе и российский. Годовая потребность России в 5-6 тыс. тонн олова, которая полностью удовлетворяется внутренним производством, Тем не менее в течение последнего десятилетия в Россию активно завозилось китайское олово.
Вторая проблема рынка - нелегальная разработка месторождений в Индонезии. По этой причине на рынок ежегодно выбрасывается около 60 тыс. тонн металла.
В России за последнее десятилетие производство олова снизилось в 4,6 раза. Основной производитель олова в России - Новосибирский завод. Падение производства олова было связано с сокращением поставок оловянных концентратов от российских производителей, а также из-за снижения объёмов производства.