Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

На границе повеяло стариной

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Сортавальской таможни, как сообщила ее пресс-секретарь Ольга Гельман, в ходе досмотра багажа российской гражданки преклонного возраста, выезжавшей недавно через пункт пропуска «Вяртсиля» в Финляндию, обнаружили два интересных предмета. Один из них – старинная риза размером 51 на 40,5 см, надетая на доску с чистым холстом. Судя по надписи на ризе, она некогда служила облачением иконы «Иоанн Предтеча». Об этом же свидетельствуют изображения нимба, а также свитка с текстом о приходе Спасителя. Время оставило на металлической ризе свои отметины: трещины по краям, местами – зеленоватый налет. Но обилие декоративных элементов дает понять, что когда-то эта вещь не просто дополняла изображенный на иконе образ Святого, а являлась истинным ее украшением.

Впечатляет также задержанная на границе икона. На ней изображены события, именуемые на языке православных верующих как «страсти Христовы», то есть страдания. Икона имеет размеры примерно 40 см в ширину и 50 - в длину. Она выполнена на несколько изогнутой деревянной доске, толщина которой составляет около 3 см. На лицевой части, по центру, сделана специальная врезка, предназначавшаяся обычно для крепления латунного креста. В данном случае такой крест отсутствует, сохранились лишь его очертания. В левом верхнем углу иконы - картина мученической казни Христа, в противоположном верхнем углу – сцена «положения Христа во гроб». В нижней части иконы запечатлены очевидцы событий. Слева – Богоматерь и ее родственницы, справа – предположительно, Иоанн Богослов и охранявший место казни воин-сотник. В каждом образе заложен свой подтекст и глубинный смысл.

По факту перемещения через границу данных предметов, сопряженного с недекларированием, Сортавальской таможней проводится проверка. Икона и риза направлены на исследование. Экспертам предстоит определить, относятся ли находки таможенников к культурным ценностям.