Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенные пошлины заплатить все же пришлось…

PDFПечатьE-mail

Два вагона круглого леса под видом столбов для линий электропередач пытались вывезти злоумышленники из Бабаевского района, - сообщает пресс-секретарь Вологодской таможни Ирина Самоловская.

Товар, общая стоимость которого составила 400 тысяч рублей, предназначался для экспорта в Латвию. В грузовой таможенной декларации было указано: «столбы сосновые заостренные, неокоренные, необработанные консервантами, сорт 1, длиной 12 м., … стоимостью 119,5 евро/куб.м». В результате проведения таможенного контроля сотрудниками Бабаевского таможенного поста выявлен факт несоответствия экспортируемого товара сведениям, заявленным в грузовой таможенной декларации. Так, согласно техническим условиям, опоры для линий электропередач и связи должны быть окорены и пропитаны консервантом. Кроме того, фактически погружено товара было больше заявленного объема.

Нарушение было совершено в июле 2007 года. Именно с июля пошлины на круглый лес выросли до 20 % таможенной стоимости. А на обработанную древесину (то есть готовый продукт, к коим относятся и столбы линий электропередач), напротив, в конце июня 2007 года стали нулевыми. Таким образом, указывая в декларации недостоверные сведения, фирма уклонялась от уплаты вывозной таможенной пошлины в размере более 80 тысяч рублей.

В отношении директора фирмы-экспортера было заведено уголовное дело по ст. 188 ч 1 УК РФ «Контрабанда». Решением Бабаевского районного суда от 23 января 2008 года он приговорен к одному году лишения свободы условно. И таможенные пошлины заплатить все же пришлось.