Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Спешка при погрузке древесины оборачивается штрафами на таможне

PDFПечатьE-mail

В ходе досмотра на железнодорожной станции Вяртсиля четырех платформ с балансом березовым, отправленным на экспорт в Финляндию предприятием Ленинградской области, сотрудники Сортавальской таможни выявили два административных правонарушения, - сообщает пресс-секретарь Ольга Гельман.

Первое, на что обратили внимание таможенники, - количество баланса, превышающего в диаметре 15 см, больше, нежели заявлено в грузовой таможенной декларации. На такой сортимент древесины установлена ставка вывозной пошлины в размере 20 % от таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. Поскольку часть его задекларирована как баланс березовый диаметром менее 15 см, который экспортируется беспошлинно, возник недобор таможенных платежей.

Представитель экспортера, прибывший в Вяртсиля по требованию Сортавальской таможни, объяснил допущенное нарушение тем, что погрузка древесины в вагоны производилась для того, чтобы избежать простоев, ночью в авральном порядке. Вот и уложили в суматохе бревна большего диаметра! А в результате приобрели дополнительные расходы и хлопоты. На станции Вяртсиля экспортеру пришлось выгружать березу с четырех платформ и складировать ее раздельно по сортиментам. Произведенные сотрудниками таможни в присутствии представителя предприятия замеры древесины выявили несоответствие диаметра 48 кубометров баланса. Кроме того, было установлено, что фактический объем всей партии составляет около 234 кубометров, тогда как в декларации заявлено на 12 кубов меньше.

Сортавальская таможня наложила арест в общей сложности на 60 кубометров древесины. Распорядиться этой частью груза предприятие сможет только после надлежащего ее таможенного оформления.