Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Обезьянник на судне с бананами

PDFПечатьE-mail

В последний день марта этого года сотрудниками отдела по борьбе с особыми видами контрабанды Балтийской таможни на борту судна, прибывшем из Эквадора в порт Санкт-Петербурга, была задержана необычная контрабанда – четыре обезьянки.

Как сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни Светлана Саяпина, этих животных нелегально ввез в Россию член экипажа. Из его слов оперативники выяснили, что обезьянок моряк приобрел в Эквадоре за 200 долларов с целью дальнейшей перепродажи в России за более крупную сумму. Поскольку у «любителя фауны» отсутствовали какие-либо документы, разрешающие ввоз приматов в Россию и свидетельствующие об отсутствии у них каких-либо заболеваний, животные были помещены в специально отведенное карантинное помещение на судне. Кстати, судно доставило в Санкт-Петербургский порт груз с бананами.

Для решения дальнейшей судьбы эквадорских обезьян, ветеринарного осмотра Балтийская таможня пригласила специалистов-зоологов Ленинградского зоопарка, которые уточнили, что обезьяны принадлежат к редким видам приматов: одна из обезьян относится к породе саймори, а три являются детенышами тамарина. На черном рынке экзотических животных саймори оценивается в 2400 долларов США, а тамарин примерно в 600 долларов. На момент обнаружения и последующего осмотра ветеринарами состояние животных находилось под угрозой: сказались стресс от 25 дневного плавания и содержания в чуждых для них условиях. Более того, один тамарин умер.

После получения соответствующих разрешений от ветеринарных служб города оставшиеся животные вечером того же дня были переданы в Ленинградский зоопарк, специалисты которого выходят животных. Сейчас их здоровью ничего не угрожает.

Про факту незаконного ввоза приматов на территорию РФ Балтийской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос о заведении уголовного дела в отношении члена экипажа- перевозчика животных.

К сожалению, это далеко не первый случай когда сотрудниками таможенных органов выявляются факты незаконного ввоза предметов флоры и фауны на территорию Российской Федерации. Напомним, что в 2007 году сотрудниками Балтийской таможни были задержаны игуаны, также незаконно ввезенные в нашу страну. Нелегальные перевозчики животных, преследуя лишь цели легкой наживы, не задумываются, что такие животные могут являться переносчиками опасных заболеваний, не говоря уже об антигуманном отношении к представителям живой природы.