Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Петрозаводская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды, совершенной организованной группой

PDFПечатьE-mail

Петрозаводская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды, совершенной организованной группой. Первое в истории Петрозаводской таможни дело подобной квалификации– по части четвертой статьи 188 Уголовного кодекса РФ – касается ввоза из Финляндии седельного тягача «Вольво» с использованием поддельных документов.

- Контрабанда, совершенная организованной группой, относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, поэтому их выявлению и пресечению уделяется особое внимание со стороны Северо-Западной оперативной таможни и Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России, - рассказывает заместитель начальника Петрозаводской таможни по правоохранительной деятельности Роман Романов, назначенный на эту должность в ноябре прошлого года. - В результате оперативно-розыскных мероприятий и взаимодействия с таможенной службой Финляндии мы установили факт подлога документов.

Четыре года назад в Петрозаводскую таможню были представлены документы, из которых следовало, что седельный тягач был приобретен за границей за 7200 евро. Эта стоимость стала основой для начисления таможенных платежей. Однако на самом деле тягач обошелся покупателю в 15500 евро, что следует из экспортной таможенной декларации и счета-инвойса, оформленных в Финляндии. Таким образом, злоумышленники, предоставив в таможню документы с недостоверными сведениями, преследовали корыстную цель контрабандного ввоза и дальнейшей легализации транспортного средства.

Как сообщил пресс-секретарь Петрозаводской таможни Александр Дьяков, сотрудники оперативно-розыскного отдела и отделения дознания Петрозаводской таможни выполнили все возможные неотложные действия: установили местонахождение «Вольво» (тягач зарегистрирован в другом регионе), допросили подозреваемых, на которых наложили обязательство о явке, собрали нужные документы-доказательства. По словам Р.Романова, материалы уголовного дела по факту контрабанды, совершенной организованной группой, переданы в органы следствия для производства дальнейшего расследования.