Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня – борьба с коррупцией продолжается

PDFПечатьE-mail

Одной из важных функций таможенного органа была и остается борьба с перемещением через государственную границу контрабандного товара. Наряду с этим правоохранительные подразделения Себежской таможни активно проводят мероприятия по устранению коррупционных проявлений в таможне. Борьба с этим недугом – это целый комплекс мероприятий социального, экономического, политического и, конечно, нравственного характера, позволяющий обеспечить благонадежность и уверенность в том, что «зло будет наказано».

На сегодняшний день борьба с коррупционными проявлениями в таможенных органах, и не только, стоит очень остро, и решение этих проблем становится одной из первоочередных задач, на которые следует обратить внимание в настоящее время.

Одним из значимых расследований стало расследование, в ходе которого были возбуждены 23 уголовных дела по ч.1. ст.188 УК РФ (контрабанда) и 11 уголовных дел по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, совершенная группой), а также 5 дел по ч.1 ст.293 (халатность) в отношении теперь уже бывшего должностного лица Себежской таможни, который в связи со своей халатностью и безответственностью грубо нарушил требования таможенного законодательства Российской Федерации.

В ходе реализации совместных мероприятий оперативно-розыскного отдела и отдела собственной безопасности Себежской таможни были пресечены факты незаконного ввоза на территорию России автотранспортом через МАПП «Бурачки» одежды «Secondhand», которая была оформлена с грубейшими нарушениями закона. Товар, перемещаемый через государственную границу, был зарегистрирован на территории Калининградской области, а загрузка и оформление товаросопроводительных документов почему-то проходила на территории Литовской Республики. Инспектор таможенного поста при осуществлении проверки документов и сведений о перемещаемом товаре «одежда, бывшая в употреблении» не выявил никаких грубых нарушений. При этом имели место и нарушения таможенного законодательства в части, касающейся использования средств таможенной идентификации. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и требований таможенного законодательства РФ привело к тому, что через таможенную границу для реализации и сбыта был перемещен контрабандный товар. В связи со сложившимися обстоятельствами государству был причинен ущерб в виде недоначисленных таможенных платежей в сумме 3 млн. 613 тыс. 638 рублей.

По вышеуказанным фактам в отношении фигурантов дела материалы переданы в Псковский межрайонный следственный отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ для дальнейшего рассмотрения и доведения материалов дела до суда.