Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Наказание неотвратимо

PDFПечатьE-mail

С начала этого года по материалам отдела собственной безопасности Псковской таможни возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц.

Иностранные граждане при ввозе в Россию легковых автомобилей, оформляют удостоверения временного ввоза на свои авто. Большая часть этих граждан покидает страну со своими автомобилями. Но существуют и среди подданных других государств любители нарушать законы. Некоторые недобросовестные иностранные граждане, оформляя удостоверения временного ввоза, без уплаты таможенных платежей, свои авто не вывозят обратно, а, вероятно, продают их на территории РФ.

Как сообщает пресс-секретарь Наталья Князева, отделом собственной безопасности Псковской таможни была выявлена и пресечена попытка содействия должностным лицом таможенного поста МАПП Убылинка иностранному гражданину, ввозившему на территорию РФ легковой автомобиль в режиме временного ввоза, в нарушении установленных законодательством правил. Таможенный инспектор внесла недостоверные сведения о личности гражданина в удостоверение временного ввоза и электронную базу данных Псковской таможни при оформлении автомобиля, который был перемещен на территорию РФ в режиме временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин гражданином Латвии. Она, тем самым, совершила незаконные действия, в результате которых стало возможным отчуждение транспортного средства, ввезенного в Россию в режиме временного ввоза. Ущерб государству, в виде неуплаты таможенных пошлин составил 161 899 рублей. В отношении таможенного инспектора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ.

К сожалению, не прекращаются попытки недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности превратить территорию российского государства в склад вредных отходов.

Так, некой фирмой были предприняты попытки ввоза на территорию России алюминиевого шлака, который согласно федеральному классификационному каталогу отходов, является твердым отходом 4 класса опасности, обладающим токсическими свойствами в виду входящего в его состав фтора.

Таможенный инспектор на таможенном посту МАПП Убылинка на российско-латвийской границе не потребовала от перевозчика предоставления разрешительных документов и выдала разрешение на внутренний таможенный транзит товара, обладающего токсичными свойствами.

При таможенном оформлении этого товара, который согласно Постановлению Правительства РФ отнесен к группе опасных отходов, таможенный инспектор Пыталовского таможенного поста Псковской таможни также не потребовал от декларанта предоставления лицензии Министерства экономического развития и торговли РФ на трансграничное перемещение этого товара. Декларантом было предъявлено заключение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Однако, впоследствии при проведении проверочных мероприятий было выявлено, что оно является поддельным. Действия таможенного инспектора привели к выпуску для внутреннего потребления на территории РФ опасных отходов производства.

Согласно справки эксперта Псковской торгово-промышленной палаты, ориентировочная стоимость выпущенного для внутреннего потребления товара, находящегося только в одном автопоезде составляет 386 977 рублей.

В отношении таможенных инспекторов, допустивших нарушения, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ.