Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Силовики отметили 15-летие

PDFПечатьE-mail

В соответствии с приказом ГТК России от 12.04.1993 № 132 “О создании службы таможенной охраны в системе таможенных органов” в таможенных органах Российской Федерации была создана служба таможенной охраны, послужившая основой формирования подразделений силового обеспечения.

Пройдя сложный период становления и развития подразделения силового обеспечения заняли достойное место в структуре таможенных органов.

На сегодняшний день в Северо-Западном регионе выполняют служебные задачи специальные отряды быстрого реагирования, подразделения таможенной охраны и оперативно-дежурной службы, морские подразделения и авиационный отдел. Практически все сотрудники – профессионалы с высшим образованием, у многих за плечами служба в Вооруженных Силах, ВВС, ВМФ, МВД.

В декабре 1994 года был создан авиационный отдел, получивший с января 1995 года право на самостоятельную летно-техническую эксплуатацию воздушных судов. Сегодня на балансе СЗТУ находятся 2 вертолета, используемые в оперативно–поисковых и разведывательных мероприятиях на таможенной границе в зоне деятельности Северо-Западного региона.

С августа 1997 года в таможенных органах началось формирование морской службы. Сегодня уже 13 таможенных судов используются при проведении мероприятий по предотвращению правонарушений в сфере таможенного дела в пределах территориальных внутренних морских вод, территориального моря прилежащей зоны и исключительно экономической зоне РФ, а также в российской части вод пограничных рек и озер. За период с 2001-2007 годы с использованием судов был произведен таможенный контроль в отношении 5 тысяч 340 российских и иностранных судов, составлено 57 протоколов о нарушении таможенных правил на общую сумму около 10 миллионов рублей.

В 2007 году подразделениями силового обеспечения было проведено более 43 тысяч мероприятий, по результатам которых возбуждено 23 уголовных дела (из них 20 - по ст. 188 УК РФ «Контрабанда», 2 – по ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», 1 по ст.144, 145 УПК РФ) и 265 дел об административных правонарушениях. Конфисковано контрабандных товаров на сумму 15 358 492 руб., в том числе 98,395 кг наркотических средств, 69 литров спиртосодержащей жидкости, 91567,5 кг сырьевой продукции. Задержано товаров и транспортных средств на сумму 117 654 279 руб.

На торжественном собрании руководство Северо–Западного таможенного управления поздравило сотрудников и ветеранов службы силового обеспечения с 15 –летней годовщиной. За добросовестную службу, самоотверженный ратный труд и преданность делу ряд сотрудников был отмечен в приказе.