Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Эффективность деятельности правоохранительных подразделений СЗТУ в 1-ом квартале возросла

PDFПечатьE-mail

В Санкт-Петербурге под руководством исполняющего обязанности заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления по правоохранительной деятельности генерал-майора таможенной службы Сергея Владимировича Паддубского проведено совещание с заместителями начальников таможен Северо-Западного федерального округа по правоохранительной деятельности и начальниками ведущих отделов Северо-Западной оперативной таможни.

 

Как сообщил пресс-секретарь таможни Николай Врагов, на нем были подведены и проанализированы итоги правоохранительной работы за три месяца текущего года. Отмечалось, что серия последних крупных задержаний, в том числе наркотиков, свидетельствует о возросшей эффективности правоохранительной деятельности таможен региона. Дополнительным подтверждением этого могут также служить сухие цифры статистики.

 

За 3 месяца 2008 таможнями СЗТУ возбуждено  277 уголовных дел по преступлениям, отнесенным к компетенции таможенных органов, что на 71 дело больше, чем за аналогичный период 2007 года (206). Из них по оперативным данным –  193 (152).

 

Из общего количества уголовных дел, по факту контрабанды  (ст.188 УК РФ) возбуждено - 255 уголовных дел (в 2007 году – 185), из них по оперативной информации  -  173 (134).

 

Наибольшее количество уголовных дел по факту контрабанды возбуждено в Выборгской, Балтийской, Себежской, Пулковской, Санкт-Петербургской таможнях.

 

По факту контрабанды наркотических средств, психотропных сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных веществ возбуждено 19 уголовных дел (ч.2 ст.188 УК РФ), против 15 за аналогичный период 2007 года. Всего изъято более 38 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

 

В таможнях Северо-Западного региона в 1-м квартале 2008 года возбуждено 2644 дела об административных правонарушениях (АП). Наибольшее количество дел об АП за 3 месяца 2008 года возбуждено в Балтийской, Выборгской, Псковской и Мурманской таможнях.

 

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года в СЗТУ увеличилось количество дел об АП, возбужденных по наиболее общественно опасным составам правонарушений, по ст.16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ) с 363 до 400 (на 10%).

 

В качестве предмета административного правонарушения по делам об АП в основном выступают следующие товары: лес и лесоматериалы, бытовая техника, компьютерная техника, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, нефть и нефтепродукты, валюта, культурные ценности, одежда и обувь из Юго-Восточной Азии.

 

На совещании было акцентировано внимание на главных направлениях в дальнейшей работе. Требуется и дальше совершенствовать систему правоохранительных мер по борьбе с нарушениями таможенного законодательства, основной задачей которой является создание действенного механизма получения, накопления и анализа данных об оперативной обстановке, получение упреждающей оперативно-значимой информации.

 

Необходимо и в будущем более активно проводить кадровую политику по подбору молодых квалифицированных кадров.

 

Работа правоохранительных подразделений должна быть нацелена на совершенствование и дальнейшее расширение взаимодействия с другими правоохранительными и контролирующими органами.

 

В рамках предоставленных полномочий необходимо активизировать использование международного сотрудничества с таможенными органами сопредельных государств.