Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Факт незаконного вывоза с территории РФ ископаемого объекта

PDFПечатьE-mail

В зоне деятельности Санкт-Петербургской таможни, на таможенном посту «Василеостровский», в месте международного почтового обмена «Почтамт», в ходе проведения таможенного досмотра было задержано международное почтовое отправление. В небольшом пакете, пересылаемом в Тайвань, отделом по борьбе с особо опасными видами контрабанды совместно с сотрудниками т/п «Василеостровский» был обнаружен неизвестный ископаемый объект. Об этом сообщает пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни Лейла Гасанова.

 

                                                                         

 

                                                                                      

 

                                                                            

 

                                                                            

 

В рамках таможенного контроля объект был направлен на исследование в Россвязьохранкультуру. В ходе исследования экспертом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Управление по Северо-Западному Федеральному округу) было установлено, что представленное ископаемое является трилобитом ASAPHUS KOWALEWSKII, найденным в Ордовикских отложениях Ленинградской области. Ориентировочный возраст трилобита составляет более 400 000 000 лет.

 

Трилобиты - морские членистоногие, обитавшие в Палеозойскую эру и полностью вымершие более 200 000 000 лет назад.  Благодаря легко окаменевающему спинному панцирю, останки трилобитов хорошо сохранились  и являются важнейшей группой ископаемых, используемых наукой в исследовании тектоники плит, в восстановлении картины фауны Палеозойской эры.  Останки трилобитов встречаются в основном в Ленинградской области и в Якутии. Они вызывают большой интерес коллекционеров и являются одним из объектов экспорта палеонтологических останков из России.  При этом часто не учитывается то, что сбор палеонтологических объектов возможен только при наличии Лицензии на право пользования недрами и Свидетельства о сборе каменного материала, выдаваемыми Северо-западным Региональным Геологическим центром.  

 

Задержанный сотрудниками Санкт-Петербургской таможни экземпляр, ASAPHUS KOWALEWSKII, относится в одному из более 10 000 видов трилобитов, является культурной ценностью и попадает  под действие Федерального закона РФ от 15.04.1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

 

По данному факту в отношении установленного лица отделом дознания Санкт-Петербургской таможней было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 188 УК РФ – контрабанда, перемещение культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, сопряженное с недостоверным декларированием.