Сегодня 27 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Штраф за неосторожность

PDFПечатьE-mail

Мурманские таможенники неоднократно обращали внимание физических лиц, намеревающихся пересекать границу Российской Федерации, на необходимость учёта вывозимой ими российской и иностранной валюты. Однако уже с самого начала летнего туристического сезона увеличилось количество фактов правонарушений по статье 16.4 КоАП РФ - недекларирование в письменной форме вывозимой/ввозимой наличной валюты. Только за две недели мурманские таможенники возбудили 4 дела об административных правонарушениях по этой статье, совершённых российскими гражданами при выезде/въезде через таможенные пункты пропуска МАПП Салла и МАПП Лотта, - сообщает пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.

 

В одном случае житель Мурманской области не задекларировал вывозимые наличные евро и рубли, полагая, что в сумме они составляют менее 3000 долларов США. Когда таможенники пересчитали деньги по курсу Центрального банка, сумма превысила в эквиваленте 3000 долларов США, соответственно подлежала обязательному письменному декларированию.

 

В двух других случаях россияне вывозили крупные суммы наличной валюты, которые добросовестно письменно декларировали. Однако пересчёт по курсу ЦБ РФ производили неточно, поэтому при таможенном контроле выявлялось несоответствие, то есть сумма письменно задекларированной наличности оказывалась меньше реально вывозимой. При этом разница была невелика (600 долларов США, 1 000 рублей, 275 шведских крон), что указывает больше на невнимательность, чем на преднамеренность нарушения закона.

 

В четвёртом случае, в ходе таможенного контроля у мурманчанина, въезжавшего на территорию России, таможенники обнаружили крупную сумму наличной российской валюты и небольшие суммы шведских крон и евро. Заполнив пассажирскую таможенную декларацию, россиянин проследовал по красному коридору. При пересчёте таможенниками было выявлено, что сумма ввозимой гражданином наличной валюты составила в эквиваленте более 13 000 долларов США, а задекларирована частично, что является нарушением. Согласно п.3 статьи 15 Федерального закона РФ № 173-ФЗ от 10.12.03 "О валютном регулировании и валютном контроле" при единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами наличной иностранной валюты и/или валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, вся валюта подлежит обязательному письменному декларированию в полном объёме. 

 

В своих объяснениях граждане, как правило, говорят о неосторожности или невнимательности, но это не освобождает их от ответственности и независимо от суммы незадекларированной валюты, даже если это 10 евро, назначается штраф.

 

Мурманская таможня вновь напоминает гражданам внимательно пересчитывать имеющуюся у них наличную валюту, в том числе российские рубли, до прохождения таможенного контроля. При необходимости – проконсультироваться у должностных лиц таможенного поста, если не сделали этого до приезда на границу. Крупные суммы денег удобно перемещать через границу на банковских пластиковых карточках, при этом  ограничений по сумме нет и декларировать карточку не нужно.

 

С требованиями действующего таможенного законодательства можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы России (www.customs.ru) и на информационном сайте Мурманской таможни (www.murmansk-customs.ru). Кроме того, на пограничных таможенных постах размещаются информационные стенды и буклеты с информацией о действующих таможенных правилах.