Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Бриллианты в почтовых конвертах

PDFПечатьE-mail

В 2008 году сотрудники Сыктывкарской таможни и  Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Коми пресекли незаконное перемещение через таможенную границу России драгоценных камней – бриллиантов, направленных из США в г. Сыктывкар почтовой связью.

 

Российское законодательство предписывает декларировать пересылаемые в международных почтовых отправлениях драгоценные металлы и камни. Однако в этом году оперативными подразделениями Сыктывкарской таможни и УФСБ РФ по РК были выявлены несколько фактов направления заказными письмами с сокрытием от таможенного контроля драгоценных камней из США в адрес граждан, проживающих в городе Сыктывкаре.

 

По факту незаконного ввоза на территорию России драгоценных камней Сыктывкарская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1. ст. 188 Уголовного Кодекса РФ «Контрабанда». У получателей писем были изъяты 13 контрабандных драгоценных камней.  

 

В отношении изъятых товаров была проведена экспертиза, подтвердившая, что драгоценные камни являются бриллиантами, реальная рыночная стоимость которых составила 268 тысяч рублей. В ходе следствия была также определена компания, которой принадлежат изъятые камни. Компания занимается оптовой продажей обработанных драгоценных камней.

 

В настоящее время расследование уголовного дела продолжают вести сотрудники Сыктывкарской таможни совместно УФСБ РФ по РК и МВД по РК. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, организовавших незаконные поставки бриллиантов в Россию, по проверке получателей драгоценных камней к их причастности к ввозу на территорию Российской Федерации бриллиантов с нарушением таможенных правил.