Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

На Балтийской таможне задержана крупная партия кокаина

PDFПечатьE-mail

21.08.2008 года сотрудниками  Балтийской таможни проведена операция по пресечению контрабанды наркотических средств членами экипажа судна «Балтик Навигатор» (флаг Либерия), прибывшего 19.08.2008 года из Эквадора. Операция проводилась совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ РФ, оперативно-розыскным бюро 14 МВД РФ и службы экономической безопасности УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

В ходе выполнения намеченного комплекса мероприятий был задержан один из членов экипажа судна, у которого в личных вещах было обнаружено 9 брикетов, обмотанных скотчем черного цвета, с порошкообразным веществом общим весом около 9 кг, согласно результатов исследования, являющегося наркотическим средством «кокаин».

 

По данному факту отделом дознания Балтийской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотиков), в отношении указанного лица, в соответствии с решением суда избрана мера пресечения «содержание под стражей». Проводятся следственно-оперативные мероприятия.   

 

 

* * *

 

С начала 2008 года сотрудниками таможенных органов России при проведении оперативно-разыскных мероприятий выявлена и пресечена контрабанда более 35 кг кокаина. Основную часть, около 30 кг наркотического вещества, задержали сотрудники Северо-Западного таможенного управления.

 

22 марта этого года в порту Санкт-Петербурга было обнаружено и изъято почти 8,5 кг кокаина. Наркотик был обнаружен таможенниками в ходе проведения таможенного контроля теплохода, прибывшего из Чили. Опасный груз в виде 8 брикетов прямоугольной формы, старательно замотанных в скотч, находился в обычной сумке синего цвета, которую злоумышленники спрятали в одном из подсобных помещений теплохода.

 

6 июня 2008 года оперативники Балтийской таможни в ходе таможенного контроля судна под флагом Мальты, задержали крупную партию кокаина - 21 килограмм. Судно также прибыло в порт Санкт-Петербург из эквадорского города Гуаякиля.

 

Балтийские таможенники обнаружили и изъяли наркотик у члена экипажа в его личных вещах. По имеющейся информации моряк выступал в качестве перевозчика кокаина из Эквадора в Россию с последующей передачей в порту Санкт-Петербурга заинтересованным  преступным лицам. Вся партия кокаина в виде 21 брикета прямоугольной формы была обмотана в скотч коричневого и черного цветов.

 

Все вышеперечисленные задержания наркотиков, прибывающих морем в наш город, результаты успешной работы таможенников и сотрудников ФСБ РФ по линии международного правоохранения.

 

Для справки

 

В I полугодии 2008 года по фактам контрабанды наркотических средств. (ч. 2 ст.188 УК РФ) таможнями СЗТУ возбуждено 38 (33 -  за тот же период  2007 г.) уголовных дела. Из незаконного оборота изъято около 59 кг наркотических средств и более 36 кг сильнодействующих веществ: 29460,7 гр. кокаина; 987,1 гр. марихуаны; 357,7 гр. гашиша; 26936,8 гр. МДМА; 269,9 гр. героина; 184,3 гр. кодеина; 33,3 гр. амфетамина; 3674,5 гр. и 70 мл сильнодействующих и психотропные веществ, прекурсоров и 1200 таблеток экстази.