Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Осужден за злоупотребление должностными полномочиями

PDFПечатьE-mail

В августе Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Осипова, работавшего до июля 2008 года  в Сыктывкарской таможне в должности старшего государственного таможенного инспектора Сыктывкарского таможенного поста, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями.

 

Как сообщает пресс-секретарь Сыктывкарской таможни Павел Гусев, судебный процесс закончился для бывшего таможенника обвинительным приговором.

 

Как установило следствие, Осипов нарушил установленный порядок таможенного оформления иностранных транспортных средств, без соответствующей проверки приняв от жителя Республики Коми документы на таможенное оформление автомобиля «Хонда». 

 

Таможенный кодекс предусматривает обязательное присутствие перевозчика автомобиля при прохождении таможенных формальностей. Если документы и само транспортное средство предоставляет к таможенному оформлению владелец авто, не участвующий в его перевозке, то сотрудник таможни должен проводить проверку на наличие состава административного правонарушения. Житель Республики Коми, обратившийся в таможню, в перевозке автомобиля не участвовал. Таможенник сокрыл факт отсутствия перевозчика при таможенном оформлении, заверив печатью копию его паспорта без сличения с оригиналом. При этом полученная от владельца машины транзитная декларация содержала недостоверные сведения о том, что автомобиль был ввезен гражданином Республики Беларусь в Российскую Федерацию из Литвы.   

 

Как выяснилось позже, идентификационный номер автомобиля подвергался изменению, сама автомашина была угнана и находилась в федеральном розыске, в Россию из Литвы не ввозилась, и, соответственно, таможенному оформлению не подлежала. По этим причинам житель Коми стать законным владельцем и собственником авто не мог. 

 

Если бы Осипов принял необходимые меры по проведению проверки, то в рамках расследования факт угона машины был бы обязательно обнаружен.

 

Нарушение установленного порядка таможенного оформления, совершенное Осиповым при исполнении им своих должностных обязанностей, выявлено отделом собственной безопасности Сыктывкарской таможни. По материалам отдела было возбуждено уголовное дело и передано на рассмотрение в Сыктывкарский городской суд.

 

Суд посчитал действия Осипова умышленными, признал бывшего таможенника виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей с учетом того, что осужденный в настоящее время не работает на государственной службе.